木芙蓉作文
在学校的小花园里,种着几株木芙蓉。它们长得很茂盛,风一吹,叶子哗哗作响。每到十月份,红艳艳的芙蓉花开了,从远处望去,就像一朵朵彩云挂在树枝间。
以前,我只知道这种花很漂亮,但不知道它们有什么特别之处。今年,我留意了,才发现木芙蓉就像一位神奇的魔术师,每天都要换好几套衣服呢!
你看,那满树的芙蓉花多引人注意啊!有的盛开了,像碗口一样大小;有的含苞欲放,饱涨得马上要裂开似的;有的快要凋谢了,只有婴儿的拳头一样大小。可神奇的是,早上,芙蓉花开的时候,是雪白雪白的,像一个个穿着白纱裙的仙女;到了中午,它却变成了粉红色,像三月的桃花那么绚烂;午后,在温暖的阳光下,它们又换了一套深红的套装,就像娇艳欲滴的玫瑰。
后来,我知道了,这种木芙蓉因为一日三变,又被称为“三醉芙蓉”。它一日三变,是因为花瓣的细胞液里有花青素,只要温度发生了变化,花青素就会发生变化,花瓣就会随之改变颜色。
多神奇的木芙蓉,多奇妙的发现!我要做生活的有心人,细心观察、不断积累,在生活这个大课堂收获更多的精彩。