我的高中作文
巨野,原为鉅野,因鉅野泽而得名。
鉅野泽,又名大野泽,是古代有名的湖泊沼泽地。古时候童子启蒙读物《千字文》(天地玄黄,宇宙洪荒),其中有一句“泽有鉅野”,就是指大野泽。大野泽在现在山东巨野的北面,到唐朝时,湖面南北长三百余里,东西宽百余里。五代以后,湖面自南向北逐渐干涸,中南部成为平地,也就是现在巨野、嘉祥、郓城、梁山的地面,其北部就成为梁山泊。
巨野县,自西汉时开始置县,其治所在现在巨野县城的东北部。到南北朝时,南朝宋将巨野县的治所移至今巨野县南,北齐废县治。到隋朝开皇十六年,复置巨野县,治所仍在今巨野县南。唐朝武德四年,废巨野县,置麟州。金天德二年废,元朝至元六年复置巨野县,至正八年其治所移至现在的位置。
巨野,春秋时是鲁国国君“西狩获麟“之地。秦末,各地起义爆发,彭越起兵就是在巨野。彭越籍隶古昌邑,曾划入金乡县治,其地即在今巨野东南昌邑镇。据说他少年时曾在鉅野泽渔猎。彭越起兵后跟随汉高祖刘邦打天下,后成为西汉的诸侯王。
巨野境内,有蚩尤墓。蚩尤,传说中是上古时期“东方九黎”的大首领。所谓“东方九黎”,应该是黄河下游、胶东半岛地区的九大氏族部落,曾与活动在华北地区的炎帝部落争夺地盘,并将炎帝打败。炎帝向活动在河套地区的黄帝求援,炎、黄两大部落联盟联合攻打蚩尤的“东方九黎”,战于“涿鹿之野”,将蚩尤彻底打败,并把蚩尤擒住、杀死。蚩尤死后的埋葬地即在巨野境内。蚩尤部落的“东方九黎”被赶出黄河下游的肥沃土地,被迫向南方蛮荒之地迁徙,成为“三苗”――即南方少数民族的祖先。
巨野县地处鲁西南,全境1308平方公里,耕地114.9万亩,人口87万,设16个乡镇。
蚩尤在上古传说中是“东方九黎”的大首领,传说中同时说蚩尤有八十一个兄弟。据此看来,“东方九黎”是黄河下游及胶东地区的九大氏族部落是不错的,而蚩尤是这九大氏族部落联盟的大首领也是不错的。然而,这九大氏族部落很可能也各是更小的氏族部落的小联盟,那些更小的氏族部落有八十一个之多,传说中的蚩尤的八十一个兄弟,很可能就是这八十一个更小的氏族部落的首领。
传说蚩尤能呼风唤雨,以金为兵器,性格暴躁,好兵作乱,暴虐天下。黄帝动员了天下各部落的兵马,又得到风师、雨伯和应龙的帮助,还创造出了指南车,才最终打败了蚩尤
这就是我的家乡,虽然跟北京上海青岛什么的都没有办法比,但是这里充满了我成长的记忆,点点滴滴都是故事,都是疼痛和美丽。
尽管我以后不会留在这里发展,但是我的家乡永远是我最可爱的家。