我的高中作文
长大以后,我要当太空人,爷爷奶奶可高兴了,给我爱吃的喜之郎果冻。
——题记
有人说人生是一场没有目的地的旅行,而如今的我们就像大海上的漂浮不定的帆船,要驶向何方,一切似乎都不得而知,我们操控着船上的方向盘,就像操控着人生,手握着命运。
前路漫漫,等待我们的究竟是什么?是海天一色的美景,还是波涛汹涌的漩涡。
我不知道。
我不知道等待我的是什么。选择哪一类的高中,还是选择哪一类的专业,究竟是父母期望,或者是无从选择。好像都不是那么的重要了,现在的我褪去了中考后的焦虑不安,抛下了知道成绩时的遗憾惋惜,忘却了一切的耿耿于怀。
现在的我,似乎有大把大把的时间来放松自己,――吃饭,睡觉,看电视……这些事情,我放纵自己。那些所谓的理想,所谓的对未来的设想,似乎离我越来越远了。过去的那个巧笑倩兮的我,在弹指间远去。
坐在电视机前,换着一个又一个频道。节目的精彩与否,好像都不是我的关注点了。“长大以后,我要当太空人,爷爷奶奶可高兴了,给我爱吃的喜之郎果冻。喜之郎,多点关心,多点爱。”我静默的看着这个早已将台词背的滚瓜烂熟的广告,而内心早已被孩子童颜无忌的话勾出了小时候天真无邪的画面。
理想是什么?这恐怕是老生常谈了。这个问题,我相信大家一定都不陌生。
当老师第一次抛出这个问题的时候,刚上一年级的我们,心中的理想无非是做老师,当医生,成为演员……可以说,我敬佩任何的,在自己平凡无奇的岗位上,但用最专业和最严谨的态度做好自己工作的人,如果每个人都能像自己的职业要求那样去做,教师像教师一般传播正确的价值观和知识;医生像医生应该做的一样救死扶伤,不愧对任何一个病患;演员能像演员应该做的一样不光只装点自己的脸,更用专业的演技把故事呈现给观众,真正配得上他们所得到的光环和薪水;那这个世界也会美好很多很多。
那时候的我们,可以无边无际的幻想人生的美好,没有一切的顾虑,也不知道理想与现实的差距――我的理想和我所面临的现实隔了一整个童年。
当老师问到我的时候,我的答案脱口而出――成为一名律师,这个理想伴随了我整个童年,期间的想法换了一个又一个,我记得最初的想法(也是最天真的想法)是声张正义,除恶扬善,后来是不甘心沉默,想要表达出自己的想法,再后来,是想要和我曾经的晚伴一起结伴同行,共同奋斗,后来的后来,也就是现在,现在的我,是否将这个不可能实现理想抛之脑后。
这个理想,恐怕早已在我的心里生根,哪怕它被我深埋心底,哪怕没有光,没有空气,它也未曾腐烂,反而还占锢了我心中的一角,这个理想并不是我生命的全部,我不可能为它去死,去做什么伤害我自己的事情。
可,不舍,总有的吧!
放下这些枷锁,放下所有的条条框框,理想虽远,但也并不是我们放弃这些最初的,最美的理想的理由,不是吗?
不忘初心,方得始终。