我的高中作文
这一段时期心里颇是郁闷,因为种种的不如意。在这次职称评定中,原以为自己教语文多年,又是所有竞争者中工作干得非常卖力的一位,且班主任工作干了二十年,怎么也差不多吧。然而现实是残酷的,竟然败了,且败得很惨。为什么?为什么?付出这么多的辛苦,难道都是徒劳?夜里,我悄悄地流着泪。白天还得继续工作,生活还得继续。
我的孩子们,你们从我的脸上看出来了吗?没有吧?因为我善于隐藏,我不愿意让你们看到我的忧伤,我喜欢你们每天都是阳光灿烂的,我不愿意让你们看到一个愁眉苦脸的老师,一个整天发脾气的老师。
在写这些话语时,为什么我又欲流泪?因为我的心在痛,隐藏得太久,压抑得太久,我快要崩溃了。心中的火山似要爆发出能量来,但我还是一再努力的隐忍着。
大人世界里的事情你们岂能懂?我又岂能让你们过早地知道社会中的丑恶?你们还小啊,保留那份憧憬吧!对未来的渴望,或许能让你们拥有强大的动力,去追求美好的东西。所以,我从不提及,也不想提及社会里的某些黑暗,丑陋,邪恶的东西。但我不知道,我这样做对吗?
“人生之不如意十之八九”,我岂能奢望一帆风顺?常想一二吧,忘掉那些痛吧。佛经上说,心中无欲望,则无痛苦。无欲则无所求,难道我不再追求了吗?永不再上进了吗?不,那不是我性格。想想这次我为什么会失败?不去想别人的蝇营狗苟,多想想我自己。我是不是工作做的还不够好?是的,我曾对一个学习差的学生问的一个刚讲过的问题火冒三丈;我曾偷偷地在学校的电脑上斗过地主,收过菜,虽然时间不长;我曾请过一次病假去偷偷地钓鱼,那一阵我迷上钓鱼了。既然如此,那我为什么还是觉得痛苦?是不是我太看重名利,在追求一己私利?
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,一切随缘,顺其自然吧。这样想来,心中变平静了许多,泪也隐去了。
内心矛盾重重,郁闷的我写下了上面的文字。写过之后,心中仿佛雨过天晴,释然了许多,明亮了许多。
我的可爱的孩子们,你们从我的脸上看出了快乐吗?你们也要快乐啊!
你们也有郁闷的时候吗?能对我倾诉吗?或者写在本上告诉我,我将是你们最忠实的大朋友。