不得不承认,周冲是个干净柔软的孩子。
他才十八岁,涉世未深,但正义在他心底永存!当他听到他父亲说鲁大海已经被开除了的时候,他说“这是不公平的”。看到这儿仿佛听到一颗年轻的心在呐喊,呐喊着这命运的不公,社会的黑暗。
周冲是个有教养的孩子,他懂礼貌,性情善良,待人友好,话剧中他的台词虽少,但给人的感觉总是温文尔雅的样子。
也许是受他母亲的影响,周冲敢爱敢恨。他爱上了在他们家做工的姑娘四凤并大胆地向其求婚,遭到拒绝后,他向母亲说出这个秘密,毫不掩饰。可是他是多么纯真的一个孩子!可就是这么一个洁白无瑕的孩子,在得知自己深爱的女人与自己的大哥在一起之后,还勇敢地祝福他们。这需要多么宽广的心胸,不敢想象这么一个孩子,承受这么大的打击,他幼小的心灵到底被伤害成什么样子。
周冲虽然小,但他懂得真正的爱是什么。他爱四凤,但他明白他不能给四凤幸福,所以他并没有死抓着她不放,而是选择放手。这才是真正的爱。
结局时四凤失控跑到外面,周冲因为担心她去追,不幸的是他丧失了理智,竟然去拉已经触电的四凤。周家家境殷实,周冲自然从小就受到良好的教育,难道他连这点常识都没有!不,他那时肯定丧失了理智,才做出如此愚蠢的举动。但是他是心甘情愿的。
周冲,他没有周朴园的自私、虚伪,没有像繁漪那样被爱蒙蔽了双眼,也没有同样的懦弱与无情,他有的只是孩子般的纯洁、善良。
但在当时半殖民地半封建社会的背景下,没有心计的周冲注定是悲惨的命运,出生在那种家庭里,那种社会里,我替周冲心疼!