猫头鹰作文
森林里有一只啄木鸟花花,它白天给大树治病,晚上睡觉。还有一只猫头鹰朵朵,它早上睡觉,晚上捉老鼠。
有一天花花生气地对朵朵吼道:“你太烦了,晚上抓老鼠,都打扰到我睡觉了!有一次我没有睡好觉,给大树看病,还给大树啄了个洞。”朵朵温和地解释道:“之所以我晚上捉虫捉老鼠,是因为我的眼睛在白天看不见。”花花自私地皱起眉头对朵朵说:“不行,你必须得早上捉老鼠,晚上睡觉。”朵朵都叹了口气,说:“好吧,那我就听你的吧!”
从这以后,朵朵开始早上捉老鼠,可是它根本看不见任何东西,更别说老鼠了。有时候老鼠在它眼前逃走了,它都不知道。就这样,森林里的老鼠越来越多。他们吃光了小动物们的粮食,破坏了小动物的庄稼,咬坏了小动物的衣服。小动物们又无奈又愤怒。小动物们马上去质问花花:“为什么你让朵朵早上去捉老鼠,森林里都闹鼠灾了,你负得起这个责任吗?”
花花听了羞愧地对朵道歉道:“对不起,都怪我叫你早上去捉老鼠。”朵朵大方地说:“没关系,不怪你,下次我捉老鼠也会轻一点的。”
从此以后,朵朵又开始晚上捉老鼠,森林里的鼠灾也消失了。我们不能只为自己着想,不管别人的处境。