又是一个秋天,一阵阵金桂飘香。
地上已是一层厚厚的金花、银花。深绿的叶也伴着“哗啦哗啦”秋风飘落。丝丝缕缕的香,萦绕在小院里。
“外婆,我们去采桂花吧!”我拎着两个篮子,奔到你身边。
你只是笑笑,也不说什么,慢慢地伸出两手,接过篮子。我们站在树下,我一跳就是一大把,而你却吃力的抬着手,小把小把采下,放在篮子里。我看到你那双手,一层层老茧,一道道裂痕。泪水使我的视线渐渐朦胧,一阵花香,将我的思绪带回了那两棵金桂下。
“芊芊,帮我采桂花吗?”你笑着冲我叫道。
“好呀,我来啦!”我一蹦一跳的奔到你身边。你拿一个大竹筛,我拿一只小竹篮,“外婆,我够不着嘛!”
我佯装生气,嘟起嘴巴,翘起鼻子,叉着小腰。
“哈哈,”你放下筛子,轻刮我的鼻子,满脸宠溺,“这样够得着了吧!”你把我抱着,托向最高的那枝桂花。
我一阵“咯咯”傻乐,逗得你满是欢喜。
“哇——毛毛虫!”
“芊芊,不怕,有外婆在呢!”
每当这时,我总是躲在你的身后,凝视着你的背影。这是怎样的背影呀!它如一座大山,是我永远的依靠;它似一把大伞,为我遮风挡雨。
如今,那个高大的背影却如此单薄,像雨中的花,像风中的烛。
“外婆,我来采花,你去做桂花糖吧!”