写书的作文
中华书法文化,源远流长,博大精深。作为一名卑微的书法初学者,我只能小议一下自己一点独特感受。
首先,我想谈的是书法中的长横。一般来说,长横是练习写字的第一笔,是其他笔画的基础,写好这一横十分重要。凡是长横,都要执肩(即左低右高),中间稍细,这样字形才有一种灵动感而不至于死板。我觉得这真的很有意思——做人,不也是这样吗?这一横或许就是我们人生的第一步。
作为人生的开端,切忌轻浮,因此要脚踏实地从基础做起,稳稳当当,一直向成功的高峰攀登。也许途中遇到挫折,我们就应谨慎小心(中间稍细)。即使成功走完这一步,也要收起所有功名利禄,平心静气,继续迎接下一步的挑战(有如收笔时稳健有力)。若是急功近利,草草了事而忽略了其中的细节之美,到了结尾处只能后悔自己的轻率,却无力挽回了。
然后,我想谈的是首点居正的结构法。唐太宗论笔法云:“天点要作菱角,忌圆平,贵通变。”不作菱角,便不精神。首点考,当以龙精凤眼之经,高山坠石之态,安居于全字中心之上。人也是思圆平的,太“圆”就是太油嘴滑舌,给人无价靠之感,不切实际;太“平”就是太古老死板,给人以笨拙之感,难成大事。
菱角,好在正在,胜在有骨气,贵在变通。遇到不同的实际状况,能用不届的方法积极应对,灵活变通而又有板有眼——当今社会需要的正是这种人才,却没想到,千年前的老祖宗早就发现了这一点并蕴在书法之中了。菱角,还有一种高法傲岸的情操,安居于所有笔画之上,却又志平气和,高瞻远瞩,不为世俗所连累,也不热衷于功名利禄,只想着做好自己的本分,这岂不正是传统文化人格的最高境界吗?