把握的作文
人生如同一场戏,而你就是这场戏的导演或编剧,如果演好了你的人生将灿烂开放,成功在于自己,失败也掌握在自己的手中,到底想要什么样的人生,完全取决于自己。
把握自己,说起来容易,做起来就极其困难,在很多时候我们都将面临双重选择。
首先就是在学习中,比如上自习课时,就相当于一道考题,老师不在面前监督我们,有的同学自觉性就差了,有的同学开始窃窃私语,扰乱课堂秩序﹔相反,有的同学自觉性就好很多,老师虽然不再,可还能继续聚精会神做题。其结果,我想大家应该早就料到了。每次考试成绩出来,上课不听课的拿到试卷则是愁眉苦脸,而后者则相反。
这仅仅是一个方面。
从另一方面来说,我们的课外生活也关系着我们的成长,看我们能不能把控自己。就拿我们班的尖子生史丽媛来说吧,她的课外生活就是看书,书是渊博的老师,多看书可以增长我们的知识,史丽媛就是因为多看一些名著啊,有哲理的书,所以自从上初中以来,她的名次一直是名列前茅,而有的同学课余生活是玩电脑游戏,整天沉迷于一个虚拟世界,上课不认真听讲,导致成绩下滑。
挫折,一个人一生必不可少的坎坷道路。如果说人生是一场一望无际的大海,那么挫折则是一个骤然翻起的浪花﹔如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是一朵漂浮的淡淡的白云。每个人都必然经过这一历程,但有很多人在挫折面前迷失了自我,精神颓废,放弃了自己﹔而有的人在挫折面前越战越勇,阻击敌人,使自己变得更强大,在社会上,工作中,学习上,都有更好的发展。
把握自己,为了自己光明的未来,把握自己,为了老师与父母的辛勤付出,把握自己,是人生在短暂的时间里不留遗憾,把握自己……