挖野菜作文
今天是“五一”劳动节,也是“小长假”的最后一天,没有任何课外班的学习,好难得的一天啊!
早上起床后,妈妈对我说:“我们今天和姥姥一起去挖野菜,好吗?”
“好啊!”我高兴地跳了起来。
和我们一起出发的还有老姑姥和大姑姥全家,两台车一起开到齐富公路下面的一片草地上。我们开始在这里寻找着。我跑在最前面,像放飞的小鸟,快活极了。忽然,妈妈低下身子如获至宝似的问:“大姑快来!你看这是小根蒜吗?”
大姑姥一看,说:“这可真是小根蒜啊!”
我们像发现了新大陆一样,开始挖起了小根蒜。小根蒜咋一看,分不出是草还是蒜。妈妈告诉我,它们有三片叶子像蒜苗一样。我知道后,开始寻找,这一片土地上真有不少的小根蒜,有的成堆,但蒜头小,有的独立,蒜头就大一些。
我也开始学着大人的样子,挖了两棵。开始还没来得及松土,用力一拽,蒜头没出来,叶子却全断了。拿在手里的断叶子,看着依然在土里的“小根蒜”,我不禁感慨到:原来这么小的生命也如此能坚强地成长啊!不是谁都可以轻易地夺走他的生命!
姥姥又发现了一种野菜——“婆婆丁”。它的叶子长得像锯齿似的,茎有些发粉紫色。姥姥告诉我,俗称的“婆婆丁”就是蒲公英,它的幼苗是可以生吃的,有清热解毒的功效,是春季餐桌上的一道家常菜。
我在地里寻找着 ,它们像和你躲猫猫似的,东一棵西一棵,如果不仔细看,这婆婆丁还会和另一种叫“车轱辘”的有毒的野菜混淆。挖野菜原来也是有学问的啊!
大家兴高采烈地寻找着、挖着,只见每个人的方便兜子都装得满满的野菜。
多么快乐的野地挖菜啊!期待着明年的今天我们还能再来!