我的表姐作文
“欢迎您下次再来,再见。”还是那句熟悉得不能再熟悉的话。说这话的人,是我的表姐。表姐今年二十七岁,她个子不高,一头齐耳的短发,大大的眼睛和一张总是笑咪味的脸。
我的表姐是个售货员,高中毕业就接了舅妈的班,挑起了养家的担子。从她上班那天起,她就始终信奉“微笑服务”这句话,并努力去实行。
由于她的工作单位离我家很近,所以每逢节假日,我总是跑去看她上班。记得是她工作后不久,那天很热,商场里的大吊扇都在转动,发出“呜鸣”的声音,可还是不凉快。一个外地人模样的中年妇女走到表姐所在的塘果专柜前,她面带难色,站在柜台前半天没讲话。表姐看见了,立刻走上前问:“同志,您要点什么?”那妇女显得更为难了。半晌,她才用试探的口吻问道:“姑娘,给我称点果行吗?,表姐微微一笑:“当然可以,商场是为大家服务的。您要什么样的。”“我是说”一”妇女又犹豫了一下,终于报出了她要的那些品种的名称。嗬,一大串名字,末了她又加上一句,“每样要五斤,劳驾您给分成一斤一斤的装。”我终于明白了她为什么犹豫不决,是怕给表姐造成太大的麻烦,天又那么热。再看表姐已经开始麻利地干了起来。一,二,三......一会儿工夫,几十袋果脯整齐地排列在柜台上。表姐的头上沁出了汗珠。中年妇女被感动了,连声说。“谢谢,谢谢,”表姐仍然微笑着说。“这是我的本职工作,应该的。”我从心里佩服表姐。
又有一次,有几个不大正经的小伙子买了塘以后,表姐对他们微笑着说:“再见。”那几个人立即油腔滑调的说饰自们公园再见。”表姐并没生气,依然如故,说:“如果你们下次再来,我还会热情接待你们的。第二夭,那几个小伙子跑来对表姐说:“大姐,昨天我们错了,我们是邮递员,今后我们一定向你学习,保证微笑服务。”说完就走了。
这就是我的表姐—千千万万个售货员中的一个,她用她的微笑唤起了顾客的共鸣,使顾客高兴而来,满意而归,像表姐这样的售货员还有很多很多,他们在自己平凡的岗位上做着不平凡的事。让我们的社会多些微笑吧,微笑会使我们的生活更加美好。