记得四五岁时,无忧无虑,感觉一切事物都是充满欣喜的。
一次偶然的机会,让我能够跟着爸爸,去外地出差。广东是个重要的港口省市,那里景色迷人,让人沉醉不已。但最令我难忘的,仍是那一片清澈的鱼塘。
脱离城市的喧嚣,我和爸爸住在一个郊外的小宾馆中。透过小小的玻璃窗,看见窗外青绿色的山,群鸟飞过,毫不遮掩那种大自然的美丽,有一种“万物霜天竞自由”的感觉。在这里,我像欢脱的草虫,拉拉灯的开关,在床上蹦来蹦去。没过多久,我就发现了附近的一处池塘,是个钓鱼的好去处。
爸爸工作完刚回宾馆的这会儿功夫,我就坚持不住了:“爸爸,我要去钓鱼!”那充满期待的小眼神静静的望着爸爸。他二话没说:“走,咱今天晚上吃全鱼宴!”我高兴的跳了起来,还拍拍手,叫道:“爸爸最好了!”
来到鱼塘附近,我便纵情的享受这里的空气,温度,环境甚至是鱼。望向水中欢快游动的鱼儿,我不禁在岸上翩翩起舞,嘴里还时不时哼着愉快的小曲儿,感受着一切的美好。只见爸爸已经支好鱼竿,捆上鱼食,准备就绪了。
不知过了多久,我才想起要钓鱼,但此时我却正躺在一处草丛里,观看蚂蚁搬家呢:起先,它们三五成群,好像在商讨什么方案。而后,有一只威武的蚂蚁挺身而出,搬起一粒大米就往前跑不一会就没了踪影。我看得正起兴,忽然听见爸爸的声音:“要下雨了,咱们回去吧。”望向他手中的鱼兜,已经有了六条小鱼!我为爸爸赶到自豪,同时也为自己在蚂蚁丛中的发现赶到喜悦。回到宾馆,爸爸果然亲手为我做了一顿“全鱼宴”。虽然味道不是我想象中的那般,但却让我体会到了一种亲情的关爱。
这段时间,我体会到了真正的自由。不是困难后的解放,而是一种没有约束,对生活中一切事物抱有欣喜的态度,包括爱。这,就是人们所向往的自由。