猫头鹰作文
年轻的猫头鹰抓住了一只田鼠,正要将他处死时,田鼠说话了:“猫头鹰大哥,你知道为啥你能受到人们的尊重和保护吗?”
“这我比你清楚。”猫头鹰冷冷地说,“因为我是益鸟,能帮助人们消灭你们这些糟蹋粮食的坏蛋。”
“这就对了。”田鼠毫无临死时的恐惧感,凯凯而谈,“可你想过没有,若是你把我们从这块土地上一只一只地消灭掉了,人类还能尊敬你么?还能保护你吗?我认为那是不可能的,因为人类是实用主义者,今天你对他有用,他就给你戴上各种美丽的桂冠,把你捧上了天。而当你明天对他无用时,他就会一脚把你给踢开。”
猫头鹰听到这里不禁为自己的明天担心起来,慢慢地把抓着田鼠的爪子松开了,田鼠跑了。打那以后猫头鹰再也不抓田鼠了。
人们发现自己的田鼠有增无减,知道猫头鹰不好好地工作,于是,人们把猫头鹰抓住给卖掉了。
——要学会辨别好话和坏话。不然,把坏话当成好话来听,就会得到和猫头鹰一样可悲的结局。