磨练的作文
一位屡屡失意的青年人去请教得道高僧,高僧拿了两只装有茶叶的杯子,用开水冲了一杯,让青年人喝,青年人觉得一点香味也没有;高僧又用沸水冲了另一杯,没冲满,只见茶叶在杯子里上上下下的沉浮着,一会儿,一丝清香从杯中缓缓飘出,高僧这样加了三次水,茶叶在杯子里一次比一次沉浮的厉害,于是,青年人闻到了沁人心脾的芳香——茶叶经历多次的沸水浸泡,终于绽放了芳香!
人生如茶,人的成长需要磨练。
不经历风雨,怎能见彩虹?温室中的花朵固然娇艳芬芳,但却注定经受不住窗外的风吹雨打,严寒酷暑;雄鹰之所以能够搏击长空,是因为正值雏儿时就经受了高空跌落的艰难生涯。正如“一身正气冲云霄,著成青史照尘寰”的司马迁,在君主的不解下,在宫刑的折磨中,著成世上第一步记传体通史《史记》。试问,他靠得又是什么呢?我想,是顽强,是不屈,是磨练。只有经受磨练,人生道路上你才会更顽强;只有经受磨练,走过的人生路,才会坚硬,平坦;只有经受磨练,才有足够的勇气去迎接新的挑战。
朋友,磨练,是人生的必修课;磨练是注定人生路上要不断地劈荆斩棘。记住这如此平凡的真谛;接受磨练,人生才有资格走下去!