跳舞草作文
在植物世界里,有一奇妙的植物,名叫跳舞草。
这种稀奇的草,野生主要分布于四川、湖北、贵州、广西等地的深山老林之中。它已经是濒临灭绝的植物了。它又叫情人草,多情草,风流草。跳舞草的花语叫做快乐,也许是因为它跳舞能给大家带来快乐吧!它属于多年生蝶形花科木本豆科植物,直立小叶灌木它像草不是草,像树不是树。长成后高60厘米,苗高25厘米,当它长出三片叶子时,就可以开始观赏了。
它的茎呈圆柱状,光滑;各叶柄最多为3个叶片,顶上的叶子长6~12厘米,侧生一对小叶长3厘米左右。花期在8~10月,小花唇型、紫红色;荚果在月成熟;种子呈黑绿色或灰色,种皮光滑具蜡质。这种植物对外界环境变化的反应能力令人惊讶不已。如对它放一首优美的歌曲,或者唱一首美妙的歌,它便像翩翩起舞的少女,舒展自己的手臂情意绵绵地舞动。如果你对它播放杂乱无章、怪腔怪调的歌曲或大声吵闹,它便“罢舞”,不动也不,似乎显现出极为反感的“情绪”。
据科学家研究认为,跳舞草实际上是对一定频率和强度的声波极富感应性的植物,与温度和阳光有着直接的关系。当气温达到24℃以上,且在风和日丽的晴天,它的对对小叶便会自行交叉动、亲吻和弹跳,两叶动幅度可达180度以上,然后又弹回原处,再重复动。当气温在之间,或在闷热的阴天,或在雨过天晴时,纵观全株,数十双叶片时而如情人双双缠绵般紧紧拥抱,时而又像蜻蜒翩翩飞舞,使人眼花缭乱,给人以清新、美妙、神秘的感受。
当夜幕降临时,它又将叶片竖贴于枝干,紧紧依偎着,真是植物界罕见的风流草。此外,跳舞草还具有药用保健价值,全株均可入药,具有祛瘀生新、舒筋活络之功效,其叶可治骨折;枝茎泡酒服,能强壮筋骨,治疗风湿骨疼。
如果你有机会的话,就去看看这奇妙的跳舞草吧!