吃饺子作文
春节是中国的传统节日,除了要贴对联、放鞭炮、挂灯笼外,还要吃饺子。饺子在民间还有“好吃不过饺子”的俗语。
除夕那天,妈妈从厨房端出肉馅。我一看,就知道妈妈要包饺子了,于是,我立即把手洗干净,帮妈妈包饺子。包到一半时,妈妈拿来几个洗的金光闪闪的五角硬币。拿起一个,放在饺子皮上和肉馅混合在一起,边包边说,谁吃到带硬币的饺子,这一年谁就会有好运。听到这,我立刻放下手中的饺子,眼睛一眨不眨地盯着妈妈的手和手上的饺子,以便记住妈妈包的饺子是什么模样,等煮熟吃的时候,我好一眼认出。我便把这种这种饺子的外貌特征刻进我的脑子里,不一会儿,饺子就完成了,我期待着晚上。
晚上,妈妈准备煮饺子了,把盛着半锅水的锅放在火炉上,盖上锅盖。半小时后,一股股饺子的香味就飘在了家中的每个角落,饺子出锅了,热气腾腾的饺子就这样上桌了。这时窗外鞭炮声震耳欲聋,大家互相拜年、互相祝福。但是很快,我就有了一个令我苦恼的事,本来那区别就不大的饺子,就这么一煮,居然都变成了一个模样,我无奈的只好一个个的找。
我拿着筷子,在盘中乱翻,看到了一个饺子里面可能有装着硬币的嫌疑,就立即塞进嘴中,但是一盘的水饺都快被我吃光了,却没有一点收获。我便闷闷不乐地像泄了气的皮球一样,又不经意地夹了一个送到嘴中。我的牙齿向下一咬,啊,我一下子咬住了一个硬硬的东西,我瞪大双眼张大嘴巴,吃惊地吐在桌子上,啊!是一枚金光闪闪的硬币,上面还带着饺子的香味。
在饺子中放硬币,谁吃到了,谁就在新的一年里好运连连,财源滚滚,虽然这是一种迷信的说法,但也不失为是一种人们对新一年的一种美好的祝福和愿望。那就让我在新的一年中幸福平安,学习进步。