大树的作文八
我们的乡下有许许多多的大树,树与树不同,花有几样红,这么多年来,我一直忘不了的家乡的大树,树很多很多,有有石榴树、油茶树,油桐树,杉树,松树,青岗树,香樟树,香椿树,桂花树,杏花树,挑花树,板栗树,梨子树,李子树,花椒树,柿子树,枣子树,白果树,樱桃树,山楂树,枫香树,白桦树,赤杨树,白兰树,还有许多叫不出名字的树……他们说:山因树而青,水因树茂而绿,山上没有树就是人穷落败的象征,青山绿水是生命的延续,生命的依托,生命的展望,生有屋场,死有地方,依着青山傍着绿水才是安家落户生儿育女的好廊场。
这就是我乡下大树古老的家乡。
在我的家乡里,有一座座青山,一道道山梁,一条条绿水,一棵棵大树,一个个村庄,一阵阵春风,一场场夏雨,一地地庄稼,一株株高粱,一串串青椒,一片片土坝,一丘丘稻田,一丝丝阳光,一弯弯明月,一轮轮太阳。山相连,树相依,人相望,有多少故事,像一道闪光,山有山的风光,水有水的清亮。
有大树的地方,就有青山绿水绿,还会有有一寨人家,有一坝田野,有一种风情,有一段回望,有一树果实,有一条小河,也有我儿童时代的童谣::“慢慢走慢慢摇,慢慢走到外婆桥,转弯到了外婆家,见了外婆问声好,外婆夸我好宝宝”。 “雾中走雾里行,听到声音不见人,只只燕子穿雾归,家家牵着耕牛走。“清明到,阳雀叫,清明难得明,谷雨难得雨。春雾晴,夏雾明、秋雾凉、冬雾霜”。那清亮亮的旋律,那柔和温暖的声音,仿佛是从心泉里流出来的。
有了家乡的大树,山与山总相望,树与树总相缠,路与路总相连,水与水总透亮,太阳升地方,月亮落西方,天上星星亮晃晃,大树下坐着我的娘,娘就坐在村口守望,家乡有大树就会有青山绿水,家乡的女人因水而洒脱,因水而细腻,因水而直率,因水而委婉,因水而单纯,因水而豪放,因水而实在,因水而多情,因水而坦荡。
家乡的男人们就是男人的男人,他们站如峰行如风坐如钟,他们能吃能喝能睡,他们说,在山里过日子,吃得才能做得,人是铁饭是钢,喝酒提神养身微醉半醉不贪杯,能喝半斤喝三两,能喝一斤喝八两,喝烂酒伤肝伤胃得罪别人伤了和气,醉的时候张口狂言狂语,醒后才知道后悔莫及,三两酒下肚便呼呼入睡进入甜蜜的梦乡。他们知道,傍山吃山,傍水吃水,吃不穷用不穷,不会划算就会穷,坐吃山空,山里的日子苦中来干中来汗里来,春时洒下千滴汗,秋时迎来粮满仓,他们上山如走平地,下山如同长了翅膀,他们敢作敢为敢怒敢言敢思敢想。敢于直面是非对错,就是天皇老子也不妥协,因为山给他们壮胆,山给予他们厚实的脊梁。他们说,一个人连想都不敢想,不配是青山下的男人,不配是喝绿水长大的儿郎。
家乡的大树下,走出一大帮男人,他们要远走他乡,去北京,上海,天津,香港,深圳和浙江,他们要去山外看看山外的风景,他们很大度,很实在他们走过了许多的地方,还是没有这地方让人总回想和总回望,就像天空中一轮金灿灿的太阳和一轮亮晃晃的月亮
大树下,走来了一对情人,他和她有太多太多记忆和回望,他们就坐在绿树下,相依想靠,打打闹闹呀,他们有许许多多的故事和许许多多的往事和无边无际的遐想。
大树下,是值得人们回味的地方,是我的老家父老乡亲生有屋场死有地方的一道阳光,山山水水吹来一树八月的桂花香。啊,有一个远在天边很远的地方,天空中闪出一道光亮
如今一想大树下的那些童谣和那带着乡音的语调,那慈祥的微笑神情,总能跨越时空飘然而来,让我一下沉醉在那沉静而透明的回忆中,想了又想,多少次让我站在小城最高的楼上朝着家乡的方向凝望。