冬日里的暖阳作文
孝,是对唠叨的大度宽容;孝,是对病痛的悉心照料;孝,是冬日里的一缕暖阳。
我的爸爸就是一个很孝顺的人。记得那年,我的舅舅因为突发脑溢血,医治无效,不幸去世。不久,舅妈也改嫁了。爸爸为了减轻外公的负担,二话不说,毅然把舅舅的孩子接到家里来抚养。外公因经不起沉重的打击,那年的一天突然中风了,外婆整天以泪洗面。她无助地问我的爸爸该怎么办,爸爸挺身而出,说:“只要有我在,天就塌不下来,我就是你们的依靠。”在外公住院治疗期间,爸爸每天守在病床,为外公端茶喂药,洗身擦背,甚至端屎端尿。经过一个疗程的治疗后,他把外公接到家里来照顾。
自从外公来我家,爸爸每天起床的第一件事就是到外公床前,帮外公洗漱,然后帮他做手臂康复,轻柔地左转转,右转转,还耐心地问他会不会疼。接着扶着他到楼顶天台去锻炼走路,一步,两步,慢慢学着迈步,有时还搀着外公学蹲。为此,爸爸常常累得腰酸背痛。每到晚上,工作一天的爸爸,拖着疲惫的身子,接上一盆热水,蹲下身子帮外公洗脚。洗好后就仔细地按摩,一会儿揉揉脚,一会儿拍拍腿。他还要求我和妹妹每天都要陪外公聊聊天,逗外公开心。就这样三个月如一日地照顾外公,无论多苦,多累,爸爸从无怨言。
外公在我爸爸的精心照顾下,慢慢康复了。虽然生活不能完全自理,但医生说这是一个奇迹了。外公总是感激地对我爸爸说:“如果没有你这个女婿,我这把老骨头也许不在人世了。”我爸爸总是微笑着说:“这是我应该做的。”
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”这是爸爸常说一句话。他的孝心犹如冬日里的一缕暖阳,温暖着我们全家人的心。