待到毕业时,还来尽繁花。
就像是忽然被龚丽娜老师的“法海你不懂爱”惊醒,恍恍惚惚间,我们终究是要毕业了。或许是我没有意识到我们早就褪去了稚嫩的脸庞,切断了懵懵懂懂的憧憬,收起了无忧无虑的笑声。或许是我没有察觉到校园里的繁花落尽又已开三载。
七年级时觉得那样遥不可及的毕业,现在竟觉得就在脚下,一跨过,它就离你而去。
这是一条很长的路,我们终究在花开时走来,花开时离开。
三载,我经历了太多,欢笑、开心、顿悟、害羞、离别,还有每每繁华落尽的悲伤。不想去诠释什么再也不见的决然,心中只有不舍和模糊不清的不习惯。骂了三年的饭菜,如今已经成了习惯的美味;笑了三年的教室,如今已经成了习惯的小窝;恨了三年的老师,如今成了习惯的挚友。我敬爱的大树啊,小鸟终于要离开这里的窝,飞往更广阔的天地。
我笑过,是因为朋友;我哭过,是因为亲人;我即将要离开,是因为门外有更广阔的天地。
再不爱那些繁华的文字,因为时光逝去,我在变,变得任性,浮夸,变得不能自已。繁花落尽,究不是自己的意图。来不及叹气,来不及拾起落下的繁花,来不及做收纳一切的准备……一声声的“再见”重重击在心头,是啊,再见!我爱的人,我爱的事。
我放弃过,颓废过,傻笑过,哭泣过,悲伤过,到最后还是要我悲伤的离开。
我们毕业了,校园像空荡荡的树干,涤荡着繁花落尽的悲伤。