让感恩走进心灵作文
生活就像一面镜子,让感恩走进心灵作文。你笑,它也笑;你哭,它也哭。所以,感恩可谓人生道路上一缕璀璨的阳光。
我国素有“东方礼仪之邦”之称,然而,随着社会风气的变化,有时人们在利益驱动之下会丢失了感恩的心,南京的“彭宇案”可为这方面的典型代表。
那么在现状下,学生的感恩心具备情况如何呢?可以说他们的感恩心具备情况令人担忧,因此,对学生进行感恩教育成为了我们教育工作者的一项紧迫而重要任务。
现在家庭一般都只有一个孩子,集万千宠爱于一身。很多家长对孩子的要求是百依百顺,认为人家孩子有的自家孩子也要有,不能输在起跑线上,从而致使好多孩子不知道“一粥一饭来之不易”的道理。父母节衣缩食供孩子上学,孩子认为理所当然。
我所教的一个孩子就是不懂得父母养育他所付出的辛勤和牺牲,不珍惜和感激父母的含辛茹苦,天天沉浸于网络游戏。有一次,我看到孩子的父亲在炎热的中午,鞋上沾着泥巴,挽着裤腿,骑了老远的路,颤抖着手掏出用手绢包着的六十元钱来给孩子送,而孩子的冷漠让我痛心不已。
我和他讲这件事情时,他的一句“谁让他生我了”把我噎的好久说不出话。这些孩子把家长满足其要求看成是天经地义的事;一旦这些要求得不到满足,便对父母心存敌意甚至与父母对抗,根本无感恩之心可言。有的学生不懂得尊敬老师、不知道关心同学。
这些现象折射出长期以来我国感恩教育的缺失,而这些也并不是一天两天养成的,所以感恩教育迫切而需要,感恩教育任重而道远。
孝,其为人之本也,一个只有懂得感恩父母的人,才能算是一个完整的人。同学们,让我们学会感恩父母吧!用一颗感恩的心去对待父母,用一颗真诚的心去与父母交流,不要再认为父母是理所当然帮我们做任何事情的,他们把我们带到这美丽的世界,已经是足够的伟大,且将我们养育成人,不求回报,默默的为我们付出,我们就别再一味地索求他们的付出,感恩吧,感谢父母们给予的一点一滴。
在此,祝愿天下所有的父母安康!快乐!