废墟中的孩子作文
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了我国繁华的上海火车南站。当时,繁华的上海火车南站被日军炸得七零八落、残破不堪、一片狼籍。
就在这废墟中,传来了一阵阵凄惨的悲凉的哭喊声,只见一个只有两三岁的、衣衫破破烂烂的小男孩,坐在被炸毁的火车轨道中间,哭着喊着,他正在四处寻找他的爸爸妈妈,可左看右看,前看后看,一直都不见爸爸妈妈的踪影,他的爸爸妈妈到底到哪里去了?原来就在几分钟前,他的爸爸妈妈为了保护他幼小的生命,奋不顾身地用自己的身体挡住了敌人的弹片,他的爸爸妈妈已被炸得面目全非了。尽管他不断地喊着叫着,却始终没有得到爸爸妈妈的回音。他是多么孤独无援啊!如此小小的年纪,他未来的命运又会如何呢?也许他会在这片废墟中活活饿死,也许会被好心人救下来,等他长大后,可能会成为雨来似的小英雄,他会为他的爸爸妈报仇的。
日本帝国主义为什么敢在中国的领土上胡作非为呢?那是因为当时中国贫穷落后,科学技术不够发达,加上日本帝国主义狼子野心不死……我们一定要牢记这段屈辱的历史,勿忘国耻。“落后就要挨打,科技才能强国。”为此,我们从现在起,一定要好好学习,发奋图强,振兴中华,让历史的悲剧不再重演。