最好的朋友作文
孩童时,总爱抱着一本连环画,肆意地玩弄着。蹲在地上,看阳光斜斜地照在地板上的书面上,我痴迷着,抱起洒满阳光的连环画,一个人呆呆地注视着。当看到白雪公主苏醒与王子过上幸福的生活时,我会吱吱地笑出声来,当看到可恶的皇后用阴险的手段迫害公主时,我会愤怒不已。在连环画的陪伴下,我走过了童年,走过了新绽的浅草。
在“小荷才露尖尖角”的六月里,我们相押。渐渐地,我长大了,进入了中学,你依然伴随着我。在烈日的炙烤下,我捧起了你,细细咀嚼。在夜深人静的时候,我俩是知己。就算母亲一次又一次的嘱咐关灯睡觉,命我与你暂别,可我做不到。我抱着你,钻在被子里打手电筒与你相约。就算光再微弱,也挡不住我对你的一片深情;就算大汗淋漓,我也会执著捧起你。在一本一本书流形成的海洋中,我走过了中学三年。
在“晴空一鹤排云上”的九月里,让我们厮守。
明天,我将走进高中,走向另一个开始。也许,闪耀的辉煌不会属于我;编织的名利不会青睐我;绚烂的权势不会属于我,但我相信:你将会永远陪伴着我,走过无数个无眠的夜晚,走过无数次痛苦与失败。在一本一本书连缀成的梦想中,我将凛然地走向未来,拥抱明天。
浅浅的碧草生长着,青青的荷叶屹立着,晴朗的天空中野鹤引着诗情冲向碧霄。书——我最好的朋友。愿携一缕春风,吹亮你的双眸,愿邀一弯新月,照亮你的面颊:愿掬一捧清泉,洗尽你的双臂。
书,今生今世,你是我最好的朋友。
这是一篇清新爽口的文章,读后会齿颊生香,余味不已。作者把书作为自己的朋友——终生相伴的朋友,这本身已是品位不俗、令人激赏了。在作者笔下,书带来了喜怒哀乐。连环画中故事的美丽与丑恶,为幼小的心灵确立了道德情感的雏形;“六月里的相约”,又让我们看到了一位青年的爱书情结;以后的日子,更可以感受到作者对书的深情。这样,“最好的朋友”就实而不虚,有了坚实的注脚,文章意蕴淳厚,语言淡雅清丽。