一道风景线作文
那一道美丽的风景线 看!在大海的那端,天空俯下了身子,与大海连成了一线。那是许多人都向往的地方,多少人憧憬有朝一日能到达那一道美丽而神奇的海天交界线上,可却望而止步了。记得那一天傍晚和朋友一起来看海。我俩手拉着手,一起站在沙滩上,默默地欣赏着眼前这一大片在太阳底下泛着黄晕的大海,一同观赏落日的余晖,一同伸出手隔着几海里的空气触摸那道近在眼前的风景线,天、海和手三点同时落在同一线上。脚踢起那细如粉的沙子,用手掀起一阵阵水花,脸上的红晕漫遍了咸咸的海水,上演着电视剧里早已过时的情节,可是快乐的信却未流逝。
开心的日子日复一日,却不能年复一年。第二年的夏天,她去日本留学了,去得匆忙,甚至连联络方式都没留下——那几年的友谊就这样沉于东海。
这个暑假,我又去看海了。一个人走在海滩上,静静地望着远处的一片海洋许久。海的那边便是她所在的地方——可是再怎么看都只能看见那一道海天相接的线。然而与上次不同的是,那一道原本是我心中最完美的风景线此时看来却是一道长长的伤痕,天与海在那一线上看似交替了,其实他们之间却有着永远不可逾越的距离。一个人的路,是这样的孤单,这样的寂寞,什么时候我们才能再次相逢呢?周围的空气愈渐稀薄。转过身,不再看那个海天相吻的骗局,不再想天与海、我和她之间的那一段遥远的距离。
然而回到家后,当我翻看邮件时,却意外地发现她的来信!她告诉我她是从我以前的同学手中得到我的邮箱地址的,她跟我诉说的在那边的生活情况,她说她正在努力地学习本土语言,现在可以勉强地和那里的人沟通了。
万般滋味掺杂着各种味道涌上心头。回过头想想,人与人之间最远的距离莫过于有缘无分,近在身边的人谋而不和即使说着同一国的语言却,听不懂对方的心声;然而我俩的肉体虽然处于不同的国度,不能跨越天与海的距离,灵魂却可以聚欢一堂,那么即使无缘相别那又如何呢?就如天与海之间本身有着遥不可及的距离,可是海水的升腾形成了天空,天空的凝结汇聚成海,他们的关系就是相互牵制无法分割的,这点距离算什么,最后看上去还不是完美无缺地连成了一道密无缝隙的风景线,吸引了万千游客的宠爱。即使站在不同的土地上,头却顶着同一片天空,心也连成一线,又何必介意那十万八千里呢?又何必故意拉近两人的距离呢?
在那段遥远的海域上,天依旧蔚蓝,海依旧泛着浪花,在海的那边的她依旧快活。不求手握手,但愿人长久,千里共婵娟。