一道风景线作文
“小李啊,放学之后我们一起去全家吃东西吧!我和小唐已经约好了。”“好啊!”听着身边的同学们在谈论放学去全家时,我不由得想起了小学时的小卖部。
小学时,全家还没有像现在这么流行,放学吃东西时都去小卖部,便宜又方便。小学门口小卖部的店主是个和蔼可亲的老伯伯,为人十分热情。每次只要我们推门进去,他就会热情的向我们推荐最近新进的货或是热销的食物。不仅如此,他的记忆力也十分好,每次一推门进去,他就会微笑着对你说出你经常买的东西。虽然小卖部店面不大,但我们在里面待多久他都不会介意。有时候,我们会高声讨论数学周周爽的压轴大题,而他依旧不介意,甚至有时饶有兴致的听着。因此,我们经常在每天放学后三三两两到小卖部去,每天轮流请客,这也使我们的友谊更加根深蒂固。久而久之,这形成了放学的一道风景。
花开花落,小卖部随着时代发展的脚步离去了。取而代之的,是一家家明亮整洁又宽敞的全家超市。
走进全家,在一声“欢迎光临全家”中,我们开始挑选零食。我们发现,虽然全家的食物比小卖部略贵几毛钱,但是仍旧是在可以接受的范围内。而全家的食品安全系数显然比小卖部高不止一个档次。在全家,你不用担心食品安全问题,过期的食品不会停留在货架上。全家食品种类也丰富许多。在小卖部,你在考虑吃哪一种口味的薯片时,在全家,你也许会考虑是吃饭团、三明治还是面包或寿司卷。坐在全家的落地窗旁,可以欣赏街景,或是观察店内外的人群。下课的高中生在吃盒饭,赶着上晚上的补习班;下班的白领不愿回家做饭,就细嚼慢咽地品尝食物和咖啡的滋味;接送孩子的外婆带着孩子吃关东煮暖和身子,小孩子很懂事的问外婆为什么不吃;外卖小哥坐在电瓶车上,狼吞虎咽地吃着饭团,为接下来的忙碌补充能量。不仅如此,在去全家的次数日渐增多后,我们发现全家的优点数不胜数:全家里有桌椅可供休息、写作业;全家的灯火明亮,给人家的感觉……现在,那道风景线依旧在那,只是里面不仅仅有学生,还有各种职业的成年人。那道风景线,依旧温暖。
小学时,小卖部在课后给我带来了无限的欢乐,它就是那一道温暖的风景线;中学时,全家在放学后给我带来快乐地延续,它就是那一道温暖的风景线;而将来,那一道风景线依然会在,我看见,它就在这座城市的不远处。