从前,在我们庄子上住着一位孤寡老人,她是一个聋哑人,神经也有些不正常。她的头发极为蓬乱,皮肤黝黑,还长着两个大龅牙,见人就傻笑,模样非常可怕。
她住在一间小茅草屋里,庄子上的人见她可怜,就给她送些食物和衣服。她有个习惯,就是喜欢捡柴。她每天都重复着做这件事。捡来的柴就堆放在门口。日积月累,捡的柴已堆得两人高。庄子上的人需要柴便到她家取,她总是很乐意的给人。只要有人到她家去,她就会一个劲地对着人傻笑。
她好像从来没有烦恼,也似乎从没有察觉到别人异样的目光。
庄子上的小伙伴都讨厌她、怕她,我也是一样。她丑、她脏、她可怕……在我们的眼中,她就是一个异类。
几个朋友常常带着我去戏弄她,把她的柴扔得遍地都是,还把她的衣服丢到水里。
我们从来不唤她,不敢靠近她,有时还拿石头砸她。每次我们砸她时,她便对我们傻笑,露出两个大龅牙,让人越发地恶心。
有一天,我们又去她家,拿着剪刀,把她那几件破衣服剪成一条一条的,然后生火烧。火越烧越大,越烧越猛。她却在这时回来了。
看到家中的场景,她猛然放下手上的柴,还不停地叫着,之后又对我们大吼,把我们往外赶。此时,从不生气的她,竟把所有的脾气爆发了出来。我们吓得四处逃窜。
因为我最弱小,跑到门前就跌倒了。她向我走来,我嚎啕大哭。她离我越来越近,嘴里还不停地嚷嚷,我哭得更大声。谁知她去走过来把我扶了起来,还拍打着我身上的灰尘,之后,又从口袋里摸出两个毛茸茸皱巴巴的桃子,硬塞进我的手里。这时,只见她露出那“讨厌”的笑容。这时,阳光照在她的脸上,那张脸显得非常慈祥。
如今她已飞往天国,可我依旧记得她,记得她的样子,记得她扶我起来的那一幕。