大榕树作文
路中央伫立着一棵大榕树,被各种各样的垃圾包围着,那翠绿的、茂盛的叶子已在成天的乌烟瘴气中失去了光泽。
拿着扫帚的环卫工人说:“现在不文明的现象真是太多了,垃圾遍地,扫的真辛苦!垃圾桶又不是摆设的,干嘛要把垃圾扔地上呢?”
真的如环卫工人所说,乱丢垃圾的现象随处可见、无处不在吗?
让我们环顾四周看看——
一个年轻的小伙子喝着饮料,喝完后很“帅”地将空瓶子随手一扔,扬长而去;
一个小孩拿着新买的玩具,迫不及待地拆开包装玩起来,包装纸撕成碎片仍在地上;
一位开着豪车的女士将空的食物包装袋扔向窗外;
一个中年男子边走边用纸巾擦鼻子,然后又十分厌恶地将纸巾丢在地上;
……
环卫工人扫完这边,那边又马上出现新的垃圾;那边干净了,这边又是垃圾遍地。如此反复,真是“扫不胜扫”、疲于应付!
这样的不文明行为,苦的是环卫工人,毁的是城市容貌!大榕树也在叹息。
温州开展“六城联创”以来,马路上多了一道美丽的风景。经常有一群人,他们统一红马甲,扫着垃圾,捡着纸屑,清理马路,干的如火如荼、热火朝天,所到之处,一片整洁。他们是城市的志愿者,是城市容貌的守护者,是“六城联创”的宣传员!
榕树下,传来环卫工人欣慰的笑声:“有了这些用实际行动呼吁人们不要乱丢垃圾的‘红马甲’后,我们工作轻松多了,城市的环境也变好了!”
路中央的大榕树,被阳光照亮的绿叶映着蓝天,映着河水,映着正在清扫的环卫工人和志愿者,映着整洁的城市,映着树下传来的阵阵笑声。