“真臭,真臭!这条死水沟越来越臭了,真受不了……”几个背着书包上学的孩子捂着鼻子路过小河边.
小河听了,很委曲,看着自己那浑身漆黑,上面冒着一个个气泡,散发着让人恶心的气味,伤心地哭了,它想起了以前它是孩子们的乐园,养育着这一方水土……
以前小河的水很清,清得可以看见河底的沙石在河边常常可以看到来挑水的人们,他们把小河的水挑回去煮饭,饮用,也用小河水来灌溉农作物过路的人累了,渴了,掏一把水喝,都不禁赞叹:“真甜!”当气候干旱时,它更成了人们的生命线,源源不断地提供着人们的生命之水;当有台风、暴雨、洪水时,它又成了泄洪的主要通道,保护着这一方人那是它最自豪的时候.
以前的小河很热闹一到夏天,小河可热闹了傍晚,这里人声鼎沸,大人在这里洗去一天的疲惫;小孩们把这当成了乐园,在这游泳戏水那时不时传来的欢笑声、吵闹声也感染了小河,它也时不时扬起朵朵水花,和爱它的人们一起欢度美好时光,那是它最幸福的时刻.
以前的小河是这里的交通要道那时的交通不发达,人们就用小河把自家的粮食、手工作品运到集市卖,也用小河把从集市上买来的商品运回来每天,小河上的船只很繁忙,机器声、吆喝声、划浆声、水流声,组成一首交响曲,那是它最风光的时候.
想起往事,小河的脸上露出了慈祥、向往的笑容,要是能回到过去那多好想到这,它收敛了笑容,沉思起来后来人们用上了自来水,人们不再到它这挑水了更过份的,还把垃圾倒在它这生活垃圾、工业废水不断地侵略,小河地水越来越黑,越来越臭,河床也越来越浅,到处是垃圾最近,在小河边建了一个垃圾堆,那恶臭的污水,流入小河,小河觉得自己和垃圾堆是“臭味相投”。