“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”大街小巷传来了歌声,原来今天是一年一度的端午节。端午节又称为端阳节、重午节、诗人节等。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。人们把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
端午节的习俗还有戴香囊、挂五端、吃五黄等。我们家那天吃粽子、戴香囊、挂五端。我最喜欢看奶奶包粽子。奶奶把粽叶用水泡好,然后从盆中挑出四片粽叶,三片正着放,一片反着放,卷成“漏斗”型,舀上几勺糯米放进“漏斗”中,再塞进葡萄干或肉块,用米填满。最后,把它裹起来,用针戳个洞,把粽叶穿过去,就包好了。在锅里煮上三、四个小时,就出锅了,四周飘满粽子的清香,让我垂涎欲滴,迫不及待地吃起来。
我爱端午节,爱这浓浓的粽香!