沉淀的作文
雨,猝不及防地来了,像地狱的使者,打开了人们的梦魇;夜,在宁静与香甜中露出了猖狂的脸,撕碎了桂花藴孕的美好的梦。
周围的世界安静下来了,只剩下豆大的雨珠敲击玻璃,掀着瓦片的声音。我把被子蒙在了头上,但那雨仿佛敲在了我心上,让我辗转反复。
光穿透了厚厚的黑暗迎来了清晨。我从八楼望下去,眼前的景象着实让我大吃一惊,一片一片的稻田失去了往日的油亮,被污浊的黄泥水覆盖,村庄也被浸没在污水之中。雨,往日的精灵变成了不通清理的恶魔,依然不顾一切地往下俯冲。顿时间,姚城被笼罩在一种恐惧的气氛中。
雨竟这样下了整整一天还没有停歇下来的意思。黑暗又再一次降临了这座不堪一击的城市。窗内,我们无可奈何地点燃了蜡烛,窗外,依旧是不肯停歇的雨。红烛摇动,我们被困在了小区里。
不仅冰箱里的食物消失殆尽,而且水电全无这种日子,让我更加烦躁,我把眼睛瞟向了外面,情况和昨天一模一样,只是水更加深了。对面的村庄里有很多人撩起了裤子行走在到大腿的水中。我叹了一口气。突然,一样奇怪的东西吸引了我的注意,是一艘船,船不大,大约能容下两三个人的样子。一个男人正在朝人招手,我没听见他们在说些什么,只见几个人上了船,男人划着浆消失在我的视线中,过了一会,他又回来了,还是那条船,只是船上又换了一批人。他吃力地划着船,船后出现一条条水波,那轻柔的浆好似也划在了我的心上,激起了一阵涟漪……还没回过神来,耳边传来了敲门声。妈妈早已去开了们,门口的是小区的保安,他大口地喘着粗气,他的头发一绺一绺的,像温顺的小猫湿漉漉地贴在前额,地上放着一箱八宝粥,他迅速从地上的箱子里拿出几罐递到了妈妈手中,边说着:“小区的配电房进水了,水也打不上来,你们就去一楼厕所打水吧,有事情找我们。”等妈妈说好“谢谢”他又冲上了九楼。心中满满的感动好像要溢出来一样,那个雨中划船的普通人,那个可敬的保安,此时在我心中成了英雄的代名词。
在没有水电的日子里,小区里开展了自救活动。小区的老大妈吴国英的头发已经灰白参半,但她却四处奔波,借来水泵发电机,号召大家一起来打水。这一下子,大家都忙开了,有钱的出钱,有力的出力。爸爸也去当了两天的志愿者,晚上,他一吃完饭,顾不得洗碗,就立刻奔向楼下。凌晨,门咔吱一下,我才知道他一夜没睡。一时间,小区人民团结合作,守望相助,说最多的一句话是:“我家有某某东西,来我家吃吧!”同一楼道本来我们都不知道对面住了谁,洪水期间,他们竟然主动来我家串门,还带来了冰冻的杨梅,他说:“断电了,你们一起吃吧!”从那起,我们开始了礼尚往来,还常常去对方家串门。在这场自救互助活动中,无论是爸爸,还是谁,他们那种自强不息的精神再次感动了我。
雨依旧下着,甚至三天三夜里不曾停过。但我想起了他们,那些帮助我们的人和互助自救的人,让我在黑夜里有了踏实感,。我知道,他们会是姚城的后盾。
第四天,雨终于停了,但依然不见阳光,我和妈妈涉水来到了超市,这时超市里那台电视机显然吸引了很多人的注意力。我们也停下了脚步。余姚台正放着洪水中涌现出的一大批人和事。
“顾会军是一名普通的司机,洪水期间,他离开了自己发高烧的儿子,坚持着自己的岗位。”
“河姆渡书籍不顾自家被淹,带领村干部和党员,冒着危险,在齐腰深的大水中走进居民家,将孤寡老人,残疾人重新安置。”
听着这些不知名的人的事迹,我彻底被打动了,此刻阳光洒满了姚城。
是的,余姚经受了百年一遇的水灾,但这场洪水冲刷掉的只是些污秽,而善良、爱心、互助在姚城人心中已扎下了深根。感动,在我的心中沉淀。