真的不一样作文
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。说到雨,大家都能想到许许多多,但在不同时间,不同地点的雨,是真的不一样。
我的老家在北方,但是我在广州出生,这里夏天特别炎热,夏天的雨又特别多,所以我细心观察过雨。
南方的雨总是漫长的,六年级时,我在书房里写作业,忽然起了一阵大风,我心想:炎热的夏天终于有风了!我跑到窗前,发现对面的树开始摇动,再看天,一大片乌云翻滚着涌过来,渐渐铺满了整个天空,但迟迟不下雨,似乎在等待人们匆匆忙忙地收衣服。过了半个小时,才缓缓的洒下雨滴。白色的雨滴在房顶上,窗前跳动着,渐渐猛烈了起来,简直是:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。就这样持续了两个多小时,雨才渐渐的退去,乌云也像被收进了一个大瓶子里,将天空还给了白云。南方的雨,就是这样漫长的。
六年级结束了,在上初一前的暑假,父母带我回了一次老家,我特别喜欢到山上,田野里玩。有一次在田野里找蛐蛐时,突然发现天瞬间黑了下来,当时我还以为北方的雨是跟南方差不多的,就想着捉到一只蛐蛐再回家,谁知道刚一弯下腰,雨点就打在我的背上,似乎在说:被想到吧!我们来的这么快!我连忙往家跑。到家时,浑身上下已经湿透了,于是就去洗澡了,洗完澡出来一看,雨停了,天也早已恢复成了蔚蓝,要不是门口地上还有一些残留的水滴,都不会相信下过雨咧!
南方的雨总是漫长的,而北方的雨总是短暂的,可能正是因为北方的雨短暂而饱满,再给北方的人们更多时间去种田和工作吧!
南方的雨和北方的雨,真的不一样!