暑假,我乘船去嘉兴姑姑家那里玩。船上人很多,我只能站在过道上。到嘉兴要四、五个小时,要是要有一个好人给我让个座,那该多好呀!
我旁边坐着一个穿T恤衫的小伙子,20来岁,戴着一副眼镜,正专心致志地看着一本书。我扫视了一下,是《轮椅上的梦》,张海迪写的。穿T恤衫的小伙子看了我一眼,继续看他的书,丝毫没有给我这个小朋友让座的意思,哼!看的书到时好人写的,就是看书的人不见得是个好人。
船到了集市,又上来许多人。我身边站着一个刚刚上来的农村老大娘,抱着小孩。她实在抱不动了,只好放下,可一放下就哭,他只好又吃力地再抱起来。服务员看到这个情景,大声说:“那位同志学雷锋,给这位大娘让个座?”
没人站起来,我感到有许多目光投向我身边。原来,穿T恤衫的人仍然安心地看着书。我忍不住地嘲讽:“如今那里找得到学雷锋的人呦!”
他似乎领悟到我的意思了,嘴巴动了动,像是要说什么,又忍住了,终于像是无奈的样子,缓缓地站起来,叫挪动了半步,拔擢为让给了老大娘,自己靠着椅背,继续抱着书看。
过了三个小时,到了乌镇,我把头探出去,想看看这里的风景。呀!我突然看到了穿T恤衫的小伙子上了岸,正一颠一跛地在码头上艰难的走着。顿时我的脸热了,想过去赔礼,可又不能,船渐渐地离开了岸,我只能在心中默默地祝愿:“好人啊——一路平安。”