好人就在身边作文
小时候我在看电视的时候,总是问爸爸,妈妈:“这个人是好还是坏?”其实,怎样的人才是好人呢?爸爸告诉我:“乐于助人,勇于为他人付出才算是好人。”在电视、报纸报道了许多好人,如:救助被车辗压头部的捡破烂老人——陈三妹、为救落水者而牺牲的英雄——邱兴和、冒着生命危险爬上阳台救小女孩的“托举哥”——周冲。其实,还有许许多多默默付出代价的好人就在我们身边。在我学校,就有一位,他就是清洁工叔叔。
清洁工叔叔每天负责打扫楼梯、操场,但他还义务承担了一项任务——照顾我们班的小郑同学。小郑同学先天脑瘫,行动不便。每当第三节课下课铃打响之时,清洁工叔叔就会准时出现在教师右侧窗台上。先问问小郑需不需要上洗手间。如需要叔叔就轻轻地推开门,再向老师问个好,然后,走到小郑面前,慢慢拉开桌子,使劲把小郑抱起来,走向洗手间。等小郑上完洗手间后,叔叔又把小郑抱回教室,让小郑坐下,并把他的桌子摆好,才走开。上科学课、音乐课,叔叔要背着小郑走几层楼,常常汗流浃背。小郑现在四年级了,长高了,叔叔扶着他一步一步还经常鼓励小郑:“要勇敢,要坚持,慢慢走。”
直到现在,我们都不知道清洁工叔叔的名字,但是,我们知道,他是一位好人。