好人就在身边作文
“好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是大叔阿姨,好人就在身边,也许是同事邻里……”这首歌使我久久难忘,也让我想起了我亲眼所见的一位好人,一件好事……
一天中午,我正如往常一样走在放学的路上,只是因为有事耽搁而没有和好朋友们走在一起。
忽然,一位拄着拐杖的老爷爷走近了我的视线。他戴着一副墨镜,手里握着两个铁球,发出“当,当,当”的声音。
显而易见,这是一位盲人。他慢悠悠地走在人行道上,不时迷茫地向四周张望。
“这位老爷爷一定孤身一人住在常山,子女们在外地打工,闲着无聊,在街上散步……”我正出神地编织着这位老爷爷的可怜身世。
这时,人行道前方有一个下水道由于维修盖子没盖上,盲人即将走近它。此时的我正处于街道的另一侧,想冲上去也是心有余而力不足啊!盲人的旁边有许多路人,可他们却装作没看见。我在心里不停地责骂他们的见死不救,也在默默地为盲人祈祷。
盲人眼看就要踏入下水道口时,突然,一位年轻力壮的青年冲上前去,扶住了老爷爷。“老伯伯,您没事吧?”“什么事?”老爷爷还什么也不知道。“您刚才差点掉进洞里,是这个小伙子救了您!”旁边的路人插嘴了。
老爷爷一听说是这位“活雷锋”救了他,非得说要叫他儿子给青年的校长写感谢信,问这位青年是哪个学校的,叫什么名字。“这您就不用多问了!”青年转身走了。
是啊!“好人就在身边,”只需举手之劳,好人“也许就是自己!”