人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。这句话是说人们刚生下来时,本性都是善良的。人们性情相近,习惯却大不相同。如果不好好教育,性情便会改变。然而教育就贵在专心。
人们的本性是好的,幼年人们就象一张白纸,近朱者赤,近墨者黑。如果受到好的教育就会成为一个遵纪守法,为国出力的有用人才。相反,如果小的时后受到不良教育,就有可能误入歧途,甚至走上犯罪的道路,严惩犯罪分子是必要的,但最根本的是教育人们不要犯罪,防患于未燃。
百年大计教育为本。中华民族的振兴关键是教育的振兴,人的素质的提高。要让所所有的人受到基本的教育。入学的第一堂课应当是思想品德教育,而不是知识的灌输。因为不是每个人都能成为科学家。要成才首先应该成为人,一个对社会有用的人。国家不仅任人唯才,还要德才兼备。有才无德是危险品。有德无才是次品。有才有德才是正品。
未来社会要求我们首先要有良好的品德,还要有强健的身体。还要有广博的知识。