天空微晴,心中一片澄明,踏上曾多次向往的净土。
到了庙前,庙宇明黄,兀然新了双眼。周遭肃静十分,香火焚然。道路两旁,人来人往,却莫不禁言卷舌,潜心默念。快步上前,沿石阶而上。不过几步,只见一鼎孤然矗立,一如千年。慢慢上前,想伸手,却又碍于它的伟傲。不禁叹然。
到了主殿,香火袅袅,经轮转动。只见一小和尚危坐于旁,嘴中念念不止。虽心中的恬躁却也多了些许稳性。抬眸,见一佛慈笑端坐,似一眼可以看透一切,大彻大悟。持香上前,端正地跪坐在前,施礼祈福。总听老人们说的“心诚则灵”怕是说的就是这样的心境吧。
我从这袅袅香烟中突围而出,暮然回首,殿堂庙宇,巍峨庄严。这次的邂逅更期待与此净土的下一次重逢。
久久回想,那寂静萦绕在心头,久久未平。