脊背弯曲着,头发散乱极了,头上戴了顶破帽子,全身上下都脏兮兮的……一个星期以来,这个老爷爷的身影时常在我的眼前闪现。
上个星期一的早晨,我和往常一样乘着公共汽车去上学。车厢里比较安静,乘客们有的玩着手机,有的看着窗外,偶尔传来售票员招呼乘客“汽车启动,请拉好扶手”的声音。
汽车又在一个车站停了下来,我习惯性地朝车门望去,一个老爷爷马上引起了我的注意:他佝偻着背,费力地拉着扶手上了车。等他进了车厢,我终于看清了他的全貌:身上的衣服破破烂烂的,好像很久没洗的样子;破帽子下的头发乱蓬蓬的;脚上的一双破皮鞋,也不知是从哪里捡来的……不知怎么的,老爷爷一上车,车厢里站着的人都不知不觉给他让了一条道。
这时,售票员开始招呼乘客买票:“来,还没买票的乘客请买票。”刚才上车的乘客纷纷从腰间掏钱买票。只见那位老爷爷在口袋里摸索了一会儿,却没买票。售票员又喊了一声:“前面那个还没买票的,快点了!”老人嘟哝了一句:“没钱了。”这下,本来就摆着一副臭脸的售票员再也忍不住了:“这么大年纪了,坐车还不买票,没见过你这样的,到下一站给我下去。”此时,车厢里所有人的眼睛都盯着那位老爷爷。老爷爷低着头,脊背似乎更弯曲了。我想他的心里一定非常难过。
汽车终于到站了,售票员打开车门,那个老爷爷脚步蹒跚地下了车。当时,我的心里真不是滋味,我多想给那个可怜的老爷爷付那一块车钱。可我摸摸口袋,已经没钱了。
老爷爷走了,可我的脑海里全是他那弯曲的背影。他有家吗?有没有亲人?他的孩子怎么不照顾她?这些问题不停地在我的心里出现。唉,可怜的老爷爷,不知你现在过得好不好?