鼓浪屿作文
去年暑假,我和爸爸游览了厦门的鼓浪屿。鼓浪屿位于厦门的西南面,与厦门市隔海相望,那里气候宜人,四季如春,有着“海上花园”的美誉。
我和爸爸乘着船从厦门去往鼓浪屿。站在船上远远地看,只见鼓浪屿上红瓦白墙掩映在绿荫丛中,天空碧蓝如洗,真美啊!
登上了鼓浪屿,我看到岛上树木繁茂,有遮天蔽日的大榕树,它独木成林。凤凰木上盛开着鲜艳的花朵,满树如火。导游告诉我们因为这种树“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,所以得名凤凰木。
鼓浪屿的空气很清新。我们去时正好下了场小雨。雨过天晴后,天空中现出一道彩虹。太阳出来了,金黄色的阳光洒满了鼓浪屿。走在岛中的小道中,耳旁不时传来悦耳的钢琴声、轻快的吉他声。远处涛声阵阵,就像徜徉在如梦如幻的童话世界中。
说到钢琴,就不得不提鼓浪屿钢琴博物馆。鼓浪屿钢琴博物馆位于菽庄花园的“听涛轩”,占地450平方米,分上下两层。走进钢琴博物馆,我顿时惊呆了,原来馆里收藏了这么多的钢琴。绝大多数我根本就没见过。导游告诉我,博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴。这里的钢琴不仅历史悠久、种类多样,而且奇特。其中有稀世名贵的镏金钢琴;有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴;有古老的手摇钢琴;有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等;还有一台全自动「海那斯」名琴,它竟能用一卷卷打孔的古琴谱逼真地弹奏出贝多芬、肖邦、勃拉姆斯的作品。参观了一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。导游最后还说鼓浪屿上1.87平方公里的面积竟有着100多个音乐世家。哇,真多啊,怪不得鼓浪屿有个很艺术的雅称叫“琴岛”呢!
沉浸在对钢琴博物馆惊叹声中,我们登上了日光岩。日光岩海拔92.7米,是鼓浪屿上的最高峰。站在日光岩上,我举目眺望,看到远处的海面有深蓝的、浅绿的、淡黄的,真是奇特极了。大大小小的数十个岛屿散落在鼓浪屿周围,犹如众星拱月。凉爽的海风吹着,看着远处海天一色中飞翔的海鸥,我深深地陶醉醉了!
美丽的鼓浪屿,我爱你!你真是个充满诗情画意的人间仙境啊!