鼓浪屿作文
鼓浪屿属于厦门市集美区,四面环海。在有风或无风的日子里,它都镶着波浪的蕾丝花边,老诗人蔡其矫在诗中把它比作“彩色的楼船”。
别看鼓浪屿小,名气却挺大,因为它有迷人的沙滩大海、古老的建筑,还有各色的美味小吃。到了鼓浪屿,人们首先会享受这儿的沙滩。这里禁止驾车,连自行车都禁骑。所以,在这儿的海滩上玩儿,没有其它沿海大城市那样的嘈杂。在这里,耳边只有海浪声声、海鸥嘎嘎,以及人们的欢声笑语。
在皓月园散步,沙滩绵软细腻,偶尔会看见几点贝壳碎粒儿或小石子儿。退潮时,脚下的浅水处有一些海螺与藻类植物。不远处,卧有几座天然的大礁石。再远,还能看见一座礁石岛,上面长满了绿色的树木。这里的海水虽不像三亚那样清澈,但凉爽,更呈现出大海本有的深蓝。不论是当地人,还是游客,都喜欢泡在这片海里,尽情玩耍。在鼓浪屿,这种自由,这种天然、清新的海味儿,是大城市里各种装修格调的西点屋和咖啡屋所无法满足的。
从皓月园里的海滩上出来,沿着一条花岗岩铺成的小路走,你会看到一片茂密的森林。在这有些“野”的林子里,或许会矗立着一座或几座老宅子。在这幽深阴凉的老宅子里,或许正掩藏着一部真正的南洋华侨史。在这儿,许多“大宅门”锁锈路埋,其中的故事却鲜有人知。
行走在鼓浪屿的街道上,可谓是走进了“万国建筑博览会”,说的虽有些夸张,但街道上不仅有欧美国家的领事馆,还有纯欧风情的小屋、亚洲式的建筑,一切都好像是一个迷你版的世界。
走得肚子饿了吧?别总想着大餐了,尝尝闽南小吃也很不错噢!来碗沙茶面,配上一份正宗的海蛎煎、黄胜记肉脯或肉松,饭后再来一杯张三疯奶茶、潘小莲芒果酸奶。鼓浪屿,会让任何一个挑剔的吃货留恋忘返。
夕阳西下,捧着心满意足的肚子,沿路去看鼓浪屿的海上日落吧。火红的太阳飘在海上,倒影不老实地在海上游荡。对面市区的玻璃幕大楼成了金色,海滩成了金色,天也成了金色,一切都成了金色……这一刻,海天一色!
鼓浪屿,这个“彩色的楼船”虽小,却用它的色彩与故事、建筑与美食迷惑着世人,引诱着天下的游客。我爱鼓浪屿。