共建美好家园作文
一片曾经丰饶的土地逐渐变得贫瘠,小鸟等许多动物选择离开,而蚯蚓却仍守在这片土地与远方而来的甲虫一起奋斗,后来,小鸟带着种子回来,在蚯蚓、甲虫的努力下这片土地已然变好,此后它们共创了一个美好家园。而这个故事又何尝不是现实的体现,故事中的土地好比是多数人记忆中的家乡,而乡村建设刻不容缓,更需每一个人守望相助。
乡村建设在我国的大力支持下迅速发展。在十九大的会议中,乡村的建设已经是我国的一个重要突破点,为促进乡村建设我国大力发展精准扶贫,积极解决三农问题,促进城乡一体化的发展。同时,我国开展人才强国战略,积极培育高素质人才,为乡村建设注入新兴活力。而故事中从远方而来的甲虫正象征着各地人民的团结友爱,甲虫便是那高素质人才,为祖国为乡村建设积极的贡献自己的一份力量,甲虫的无私付出也正体现了乡村建设需守望相助。
乡村建设不仅是为了发展当地的经济,更是为了人民心中的那抹乡愁。在家乡变得难以生存时,蚯蚓并未如小鸟等许多动物一样选择离开,难道这仅是因为它乡土重迁,不!当然不是,它坚守着自己的信念,它从未放弃过这片生它养它的土地,它爱这片土地,也愿为这片土地发光发热。在这浓浓的乡愁下,它并未选择离开而是选择与甲虫一起守望相助,共同为这片土地努力。也正是因为这一份乡愁使小鸟们回来,共同创建这片土地的美好生活,守望相助,共同推进乡村建设。
而正是因为有着各类人的坚持,乡村建设才会变得越来越好。蚯蚓从未放弃过土地好比留在乡村的那些有志青年,甲虫代表着外来援助人员而小鸟好比将先进的技术带回家乡发展的归村重建的年轻人,他们在一起守望相助,团结友爱,共同促进乡村建设。这正如法拉第曾经说过的一样,希望你们年轻的一代能够像蜡烛为人照光一样,有一份热,发一份光,忠诚而踏实的为人类伟大事业而奋斗。
我想如果不是因为各方人士的坚持,又哪来的美好家园。乡村建设并不只是一方的努力,它更多的是多方的付出,而正是因为这些可爱的人们在这片土地上守望相助,乡村建设才能走得越远越好。
乡村建设需守望相助,让我们有一份光发一份热,忠诚而踏实的为家乡为祖国的伟大事业贡献自己的力量吧!