家有“不妈”作文
不老不少的年龄,不高不矮的身高,不胖不瘦的身材,不方不圆的脸蛋,不大不小的眼睛,不长不短的头发……这,就是我家的“不妈”,瞧!连外貌都有这么多个“不”来形容。
说话时“不”字就更多啦!以至于有时候连“不”字是什么意思我都不知道了。早上,“不妈”唠叨说:“过马路不要急,在学校不要疯,上课不要开小差,不要不懂装懂,和同学相处不要冷漠……”
中午回家,“不妈”一边炒菜一边说:“不要把书包扔在地上,不要看电视,不要看漫画书,不要玩电脑,做作业不要粗心,不要着急吃饭,还早着呢……”
晚上回去,“不妈”又开始大嚷了:“做作业不要抄答案,不要着急玩电脑,不要心不在焉……”准备吃晚饭时,“不妈”又开始唾沫横飞了:“不要边看电视边吃饭,视线不要离开碗,万一以后在食堂里吃到脏东西怎么办……”“不妈”全然不顾我和爸爸的感受,自我陶醉其中。
我暗地里估算过,一年中,听“不妈”讲话的时间比我睡觉的时间还多!况且她还不准别人在听她讲话的时候做别的事,这样她就会认为你没听,又要再讲一遍。唉!
有一次,“不妈”因为在大冷天半夜起来给我盖被子而感冒发烧了,可是,她的嘴巴仍然不停——即使已经病倒在床上:“不要过来,不要离我太近,不要在学习时分心…”
哪怕“不妈”到别的地方去了,我也生活在充满“不”字的世界里。一天, “不妈”突然接到一个电话,外公生重病了,“不妈”立刻收拾行李,准备去外公家。那时,我就要期中考试了,她两边都不敢放下,于是,就写了一首“四字经”给我:
勿忘学习,勿忘温故;
勿忘回家,勿忘做饭;
勿忘关窗,勿忘浇花;
勿忘换衣,勿忘洗衣。
还真像一首小诗呢,可以向全国独自在家的小学生推广了。
虽然“不妈”很唠叨可她的话语像一声声警告中,时刻提醒着我,让我的成绩常常在班上名列前茅一一这也是我拥有一个“不妈”的好处吧!
家有“不妈”,有甜也有辣。