朱光潜曾写下:“世界上无所谓幸福,也无所谓不幸,只有一种境况与另一种境况相比较。”瞩目的喷泉生活在人生的台前,光彩四溢,尽享阳光;地下的泉水流在人生的幕后,默默无闻,却能与泥土相拥。我想这种生活都是有滋有味的,台前幕后,相辅相成,方能共筑多彩的人生!
冰心有言:“成功的花,人们只惊幕它现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”为了台前的灿然,我们应有一种甘于在幕后奉献牺牲小我的大度。
当我们看到可可·香奈儿如今的辉煌,更不应忘记的,是她早年在一家服装店默默付出的日子,正是她甘愿在服装店内任老板指挥,为服装设计奔波劳碌的付出,才赢得了如今台前的卓越。
还有这样一群人,救助他人后悄然离开,帮助别人不求索取,以奉献的精神温暖社会。反观高调行善的“首善”陈光标,不甘幕后,只愿做那股夺目的喷泉,结果捐款21亿仍落得备受垢病,我们不必时时急于登上台去,做一个在幕后付出的人,有时反而更好。
尼采说过:“若谁终将如震雷响彻人间,必要长久地自缄其口。”经历了“自缄其口”、甘居幕后的打磨,我们也不必刻意一直掩饰光芒,而应该在适应的时机大胆展示自我,焕发光彩。
犹记得毛遂的自荐,让他大展才华,化险为夷;记得曹刿受任于危难之际的大胆论战,使鲁国轻松地击败了强大的齐国;更记得蔺相如在渑池精彩的舌战和完璧归赵的超强胆识。如果我们的确在一番打磨后,有了属于自己的芳香,那也无须遮掩。
路遥有言:“我们每个人的生活都是一个世界,但我们需要为之努力,让它不枉此生。”或平凡,或夺目的我们,应将台前幕后的生活结合起来,使自己的世界充满精彩。我们甘愿无闻在此刻,去陪伴亲人,拥抱友情。我们也能绽放在此刻,用笔尖写意豪情,大声呐喊出梦想,用行动让世人瞩目。这样的生活,不浮躁,不枯燥,既充实,亦美好。愿我们能心向往之。要相信,台前幕后,相辅相成,方能共筑多彩人生。