霞光掩映的晨晓,暮色低垂的黄昏,明月皎洁的夜晚;古朴雕花的木窗,爬满青苔的老墙,幽深秀丽的翠竹……这是一座闻着风都能沉醉其间的小山村,一幢幢老屋零星散落在半山腰,像星子落进了一片浓绿中,隐隐闪现。
明明站在山脚下,抬眼就能看见老屋的粉墙黛瓦,却要抱住大山转大半圈才能真正抵达。七拐八拐的盘山公路尽头是一道碎石嶙峋的黄土路,仿佛在半山腰上生生凿出一条过路的通道,每个石缝中都争先恐后地钻出各类草木,在山风中瑟瑟而生。那道土路仅容一辆车单行通过,左边,是竖直陡峭的千丈悬崖,右边,是张牙舞爪的乱石荒山,似乎随时都会滚落石块。每次,父亲都会开着车快速而小心地驶过,且禁止我们打开车窗,以防生长过盛的灌木枝条钻进车中扎人。很不巧,我小时就因为求新鲜而被挂破了脸。
不经风雨怎能见彩虹,不过陡崖怎么回村庄!
一旦过了那条土路,眼前就会展开一幅古朴宁静的画面:历经风吹雨打的老屋透出沧桑,时间在斑驳的瓦片上留下痕迹,院中自由地散养着五六只鸡,牛羊等牲口关在大石块垒成的圈里。层层水田傍山而建,漂满枯草茎的水面上映出蓝天的倒影,待到成熟季节又会变得一片金红。
小时候的我最爱跑到院子旁的竹林中嬉戏。从院中抱着一棵坚韧的毛竹一跃而下,双腿勾紧竹竿,嗖的一下滑到林中。逗弄逗弄芭蕉叶(其实并非芭蕉,只是觉得像就一直这么叫了),飞跑着吓走觅食的鸡,小心翼翼地绕过凶巴巴的鹅,再捡了菜叶去小木屋中喂牛。累了渴了,就沿着墙边的石阶爬回院中,拿山泉水洗过手,再展开双臂飞进厨房。不一会儿,那屋顶上准会冒出袅袅炊烟,给朴素淡雅的老屋平添了一股烟火气。傍晚,赤红的晚霞为屋顶染上金光,牧羊爷爷赶着白胡子山羊慢悠悠地下了山,铜铃的脆响回荡在每条山谷之中,余音不绝。一切似乎都在夕阳中变暖,缓缓沉入黑夜……
十几年来,故乡随着我的成长一同变化。昔日低矮的砖瓦房,摇身一变成了两三层的小洋楼;过去弯绕的土路也都铺上了水泥,路旁的石壁经过改造后已不再容易落石;家家户户都安上了宽带,引来了自来水;往常下街个把小时的脚程,也在变化中骤然缩短。脱贫攻坚,乡村振兴给这个大山深处的小村庄带来了福音,使得世代生活在此的乡邻,日子更有盼头。
春风送暖,金灿灿的油菜花就会压满田埂,微风过境,将香甜的生机与崭新的希望一起,送向远方。