晨光喜微,小城的空气中氤氲着水汽,薄雾漫过山岭,空中的每一个小水滴都反射出故乡的模样。我乘车上山,回到阔别已久的故乡。
沿途风景依旧,远山茫茫,天空中渐渐下起了小雨,白毛毛的细雨丝一下一下地舔着这个世界。我蓦地忆起我有很多个这样回故乡的时刻,转瞬倒退的景色与脑海中无数个画面重合。“到了。”我抬起眼,看到那个熟悉无比的老屋,还有我的整个童年。
在我还小的时候,故乡还很落后。路是坑坑洼洼的土路,在上山坡处有一道很大的石门,前面是平路,后面便是很陡的坡,我们总是要先从车上下来,等到车开上去后再上车,不然根本上不去。上山过程中总是会有黄沙被车带起,把车弄得很脏。从路上到屋前需走过一段小土路,不下雨还好,一下雨便成了泥路,需要花很大力气找落脚点才能回屋。屋子也并不大,不过一个小平房,木头门,木头桌,木头椅,还有三扇不大的窗。
老屋不大,却是儿时的我最喜欢的家乐园。我常常搬一个小桌子小椅子到院中,再拿一些小零食,懒洋洋地躺在椅子上晒着太阳,或是躲在荫凉处,把又长又细的草叶摘下来编成手环,套在自己的手上欣赏。或是坐在外公的三轮车上,转动着方向盘喊着“向左”“向右”“停一停”。我会和妹妹偷偷摸摸地打把外公的烟斗藏起来,再义正辞严地告诉外公不能抽烟。老家的旁边还有一户人家,是我叫“三外婆”的,他们家门前有一棵树,树上分出了很多枝干,且很结实,于是我常和几个年龄相近的一同爬树,坐在树上看远山。光阴对草木的钟情从来不减半分,山坡上芳草萋萋,不知名的小花散发出芬芳。从小便知道草尖有一截毛绒绒的是狗尾巴草,“猫眼”草会把眼睛看花,在路上看到很小的像草莓的果子是不能吃的,吃了会流鼻血。我那时最大的希望就是老家的房子和路都如城里一般,这样在乡下生活该何等惬意。
如今我再回到故乡,确实是改变了许多。以前的山坡经过修整后好上了很多,土路也变为了水泥路。屋前的小路也变成了水泥路,屋前还修建一个小平房,厨房焕然一新,贴上瓷砖安上冰箱,一切都与城里的房子一般无二。可是,现在已物是人非。三轮车还在却没了童趣的心,烟斗还在却没了抽烟的人,昔日的玩伴因学业也渐行渐远,路边的花依然开着,但没人会蹲下欣赏。小孩长大了,老人更老了。外婆被强行带到城市里,因为我们实在放心不下她。老屋里现在很少有人出入,已是人走茶凉。我现在所希望的不过是人长久,常团圆罢了。
故乡是我怎么也走不出的远方,它的变化不能改变我对它的感情,家乡的人好水也甜,景美情也浓。播种下念想,新的希望之苗定会在这片沃土上发荣滋长。