此中有新意作文
当今世界的发展日新月异,科技每时每刻都在改变着人们的生活,让我们的生活变得多姿多彩、富有新意。
暑期夏令营最后一项活动,参观智能工厂,感受科技的力量,让我亲身感受了科技对人们生活的贡献和影响。
那天,我和小伙伴一起来到了坐落在福建省厦门市湖头镇的中科三安智能植物工厂。我们首先来到一座占地约1万平米的大楼,刚一进门,工作人员就让我们换上专用的消毒服,头上戴上一次性帽子,不能让一丝头发露出。正当我心里疑惑为什么要穿戴成这样时,工作人员告诉我们,一会儿我们要去参观的是10万净级的智能植物工厂车间,所有植物工厂产品都必须在洁净空间中生产,因此进入车间内的人都要进行严格消毒。
随着工作人员的引导,我们来到了植物工厂车间,映入眼帘的是一排排智能植物工厂模组,闪烁着各色灯光的LED光源,绿油油的蔬菜和颜色各异的水果……令人惊奇的是,偌大的工厂中,工人仅寥寥数人。我被眼前的景象吸引了,在我的印象中,大多数植物都是长在土里的,也有生长在温室大棚中的,但这里大规模种植的植物却不需要种在地里、大棚里,不需要土壤、不依赖自然光,神奇地生长着,到底是什么原理呢?正这样想着,工作人员随手摘下来一片生菜叶让我品尝,我迟疑了一下,问道:“直接吃吗?”工作人员微笑着点头说:”这里的水果蔬菜都是无菌的,可以直接吃。“我半信半疑地咬了一口,口感很脆,味道很好,似乎还有一丝甜。工作人员说,这些蔬菜在这里已经实现了产业化生产,在厦门的大超市等都能买到。
我迫不及待地想去探究更多奥秘,工作人员将我们带到了另一个车间。一位戴眼镜的植物学专业的博士叔叔给我们做了专业的讲解。他告诉我们:“植物工厂是通过设施内高精度环境控制实现植物、农作物周年连续生产的高效农业系统,是利用智能计算机和电子传感系统对植物生长的温度、湿度、光照、CO2浓度以及营养液等环境条件进行自动控制,使设施内植物的生长发育不受自然条件制约的省力型生产方式,代表着未来农业的发展方向。“
没有阳光、没有土壤,植物仍然长势旺盛,神奇的光配方、独特的营养液、专业的栽培技术让各种果蔬作物实现了工业般的流水线生产。此中有新意。
科研人员正在研发创制具有不同保健功能的蔬菜瓜果等,未来可期,此中新意无限。