此中有新意作文
以前读岳飞的诗只觉着浩然正气,磅礴恣肆,随着年龄渐长,经历过孤独、经历过挫折、经历过委屈后,才懂得这些诗作原来蕴含了这么多细致入微的情感。
“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听。”我想把心事都寄付在琴声里,可我一个人弹琴,弦都弹断了,又有谁听呢?
以前读到《小重山》中的这句只觉得岳飞讲的就是他个人的孤独,而这仍孤独只来自于没人懂他吗?
直到稍大些,读了“高山流水遇知音”的故事,才猛然发觉诗中有新意。
俞伯牙是一位士大夫,钟子期是一位樵夫。俞伯牙弹琴,钟子期听懂了,俞伯牙很高兴,觉得自己觅到了知音。按常理来说,俞伯牙弹的琴,在士大夫的圈子里应该有人能听懂。也许有能力听得懂琴的人,未必有诚心来听吧?
人生在世,知音难觅。知音之所以少,并不在于没有多少人能够懂你,而是在于绝大多数人,根本不愿意投入时间、精力和感情来懂你。即使有能力懂你,他们也懒得懂你,所以交心是一件很奢侈的事情。
于是,我慢慢懂得:“知音少,弦断有谁听”这成了大部分人都有的悲怆与寂寞。
年龄愈长,我愈加体会到生活的无奈:这是个功利的社会,然而人只有在交心的那一刻,这个世界赤裸裸的功利性,才会像雨水被一把伞挡开一样,暂时安全和可控。至少在那一刻,至少面对那个人,我们是脱离功利性的,而非一只精确的计算器。人是单纯的,人是感性的,是有高级情感的,人可以回归本真的状态。
可是真的会有这样的时刻吗?多少人在夜深人静的时候把心掏出来,自己缝缝补补,然后睡一觉,醒来继续过热闹而孤独的生活。
古诗犹如一坛老酒,常读常新,每每都有新的发现。知音是一串风铃挂在那里,你的心是一阵又一阵的风。你的心动了,起风了,那串风铃就响了,他或她就会回应你。