此中有新意作文
花开花落,云卷云舒,在风的絮语中,秋信将至。一日,坐车来到外婆家,已是正午时分。阳光从云间倾泻而下,芦草在风中摇曳,棉絮飘摇,是人间的细雪。透过暖黄的光晕,我看见一座座小楼亭亭玉立,万物都显现出一派生机勃勃的模样。
下车,提着带来的东西,叮叮咣咣上了楼。推门,外婆脸上喜悦的神色掩不住,额间细纹欢快地游动着,“来啦!”她说。外爷闻声,忙从厨房出来,饭香随他的动作逸出。放下东西,我坐在小小的红沙发上,上上下下把屋子打量了一番——比上面的老屋不知好了多少倍。哦,老屋。想到老屋,一幅灰色的画面在我眼前展开:久经风雨的屋子在山腰上艰难地站着,用植物压缩物修成的墙,摸上去坑坑洼洼,顶上的瓦片面目全非,门口赫然贴着贫困户的单子。屋里就更别说了,巴掌大的电视机还开不了,连冰箱的踪影都不见,更别说什么空调、热水器了。地面附着一层灰,门一关屋里整个是黑洞洞……
“下面插播一条联播快讯……”听到声响,我猛然回过神来。“看电视噢,想看啥自已调。”外爷用沙哑的声音说,“你看这个桌子,前不久买的,一个筒出气,平时能烧水,冬天围在旁边,暖和很!我一月还有几百块补贴,足够了!”老人激动地说,粗糙的圆脸上泛着红光,眼睛亮亮的,像喝了酒一般。我连连点头,打心里觉得很好。
“舅舅呢?”脑子得了片刻空闲,终于将他想起来。“他在石板厂干活,一天200块呢!”外爷高兴地说。石板厂是哪儿?工资蛮高的。我心道。“外爷,我出去玩会儿……”说罢,我飞奔下了楼。入眼的首先是一片空场地,上面整齐安放着各类健身器材,还有篮球架、乒兵球桌。高矮不同的孩子们围在一起玩耍,笑声如银铃般清脆,此起彼伏,宛若一首俏皮可爱的歌,回荡在一座春天的花园。再往前,工厂的身影便展露无遗了。人们来来往往,机器轰鸣不断,似交响乐,奏出的是幸福生活的篇章。这样充分发挥当地特色发展经济,为当地人提供了更多的就业机会,免去了奔波,不失为一桩好事。
我找了块石凳坐下。潺潺的水声随风入耳,轻风拂过脸庞,轻柔,凉爽。此刻,我看见,灰色与七彩碰撞,新老交替;我听见,欢声笑语,虫吟鸟叫,人与自然和谐共生,脱贫攻坚、乡村振兴让农村焕然一新——一条条道路宽又平,一座座楼房披彩虹,一群群百姓乐开颜!
吃完晚饭,踏上归途。明月升起,星子闪烁,街灯点亮。坐在车里,透过车窗看去,路灯在车窗上拉出一条条明黄的光带,像刀片划过蛋糕,油彩切开夜晚。忆起白日所见:一样的小村,一样的山水,一样的人民,我的感受却截然不同。我想,小村这司空见惯的风景,也因党的好政策而焕发生机,这不正是此中有新意么?