您对“定位”这个词是如何理解的呢?这个词是一个哲学词语,但随着科技的发展,这个词变成了一项技术。特别是我国自主研发了“北斗卫星导航系统”后,我们在地球上的定位变得清晰且简单。
春节期间,我和爸爸乘出租车赶往火车站,因为出门时间有点晚了,我们必须赶在三点半之前到达车站。从一上车,爸爸就火急火燎地跟司机叔叔说“师傅,麻烦您快点开,我们赶火车。”司机叔叔慢悠悠地回答“北京的路,您还不知道吗,能不能准点儿到,谁说了也不算。”我听到后,心里一沉,万一遭遇堵车,我们赶不上火车就糟糕了。果不其然,没开出去多远,出租车就开始龟速爬行,我心里急的呀!这时,爸爸掏出手机,打开导航地图,搜索一下路线后,平静地说“放心吧,我们肯定能赶到,导航显示只有二百米的拥堵路段。”司机叔叔还是那么不紧不慢,我因为吃下导航这个“定心丸”,也放平心态,悠闲地欣赏路上的景色。看着路上的行驶车辆,几乎每个司机都离不开导航,根据自己车辆的定位,随时选择切换路线、避免拥堵、计算时间,我们的出行,都因为导航定位变得精确而高效。
前几天我忽然发现,北京的街头多了一个新事物,也是跟定位导航相关的,就是“公交车电子路牌”。那天烈日炎炎,路边的知了在树上叫着狂欢,我等车等得心烦意乱,忽然一抬头,看见明亮的红绿相间的字体显示,我要乘坐的'114路公交车距离我仅有1站地远,还有3分钟进站。我走上前仔细看,电子路牌随时更新每趟公交线路的到站时间。还没等我看得仔细,114路公交车果然如期而至,三分钟分秒不差。坐在公交车上,我看着有序行驶、穿梭往来的各色公交车,不仅感慨“生活因科技而美丽”。
定位和导航系统已经深入我们的生活,不仅每个人的手机上有定位系统,公交车、出租车等交通工具上也普遍安装了定位系统,我们的出行变得更加方便、快捷、安全。
如果有人问:“你将如何定位你自己?”,有一个新的答案,就是:“我要打开我的GPS。”