此中有新意作文
世界上本是没有路的,走的人多了,自然有了路。是世界上本没有创新,只要敢于开辟新的天地,便可以改变世界。
记得前几年在德国旅游的时候,道路两旁的垃圾桶寥寥可数,可路边却没有垃圾的身影,我不禁赞叹环卫工人的称职。直到我在超市里看到一台陌生的机器,它有点像自动取款机,但面板上一个又大又圆又深的孔洞宣告了它另有用途。
在德国生活的朋友看我很感兴趣,热情地向我介绍说:政府新发明的塑料瓶回收机,每个超市都有这个机器。因为德国每一瓶水的售价都包含了至少0.25欧元的空瓶押金,所以德国人习惯了把空塑料瓶洗干净后带到超市投入回收机器,凭打印的小票可以在结账时抵扣货款,或者直接换成现金。也有人会把空瓶送到专门的地方,让无家可归者拿去换钱。站在一旁的我听得十分入迷,心想:“正是这个新发明让德国的环境一尘不染,还让那些无家可归者有了经济来源,对德国的发展起到了重要作用,真有新意啊!”
我们对喝瓶装水和瓶装饮料早已习以为常,喝完顺手扔进垃圾桶,渴了再买一瓶,多方便啊!但是,能主动把塑料瓶投进垃圾桶还算好的,有很多塑料瓶被人们图方便随手丢弃在马路边,草坪中,甚至河道里,虽然不情愿但又不得不承认,我们对此似乎也习以为常了……
前几天,去同学家玩时,同学的小区不禁让我眼前一亮。整个小区不那么乌烟瘴气,小区里的车也已新能源汽车为主,大大的减少了尾气的排放。老年人们常聚在一起下棋,跳广场舞,小孩子们在一起打打闹闹。我找到一个地方坐下,欣赏着这美好的景象。来到同学家中,同学的妈妈为我们送来水果。我随手将橘子皮扔进垃圾桶里。过了一会,就听到房门外大喝一声:“是谁把橘子皮扔进垃圾桶里的?”我不由得心头一震“难道垃圾不扔在垃圾桶里,还要扔在地上吗?”带着疑问,我打开房门,小心翼翼的来到厨房。打开房门,我惊呆了:同学的妈妈娴熟的戴上手套,把头伸向垃圾桶,仿佛在寻找着什么。找了许久,她眼前一亮,好像找到了,将手伸进垃圾桶,轻轻地将橘子皮拿出,放进一个绿色的垃圾桶里面。看到这一幕,我跑回房间,对同学说:“原来你家的垃圾分类管理的这么好啊!其它,厨余,有害,可回收和不可回收,甚至连口罩和废电池都整理成了不同的垃圾桶。”这时,同学的妈妈从厨房中走出来,说道:”这都是小区里的人交给我们的新方法,这样可以更好地保护小区的环境。实践垃圾分类,不是嘴上说说而已,需要实际行动“
我坚信,垃圾分类很快也成为我们新的生活方式和习惯,而那将标注我们这座城市文明的新高度。