树木葱翠,百草丛生。百望山,周末的旅游胜地,是我从稚趣未脱的童年到意气风发的少年经常去的地方。
儿时,爸爸妈妈的大手牵着我的小手,走在开阔的石板路上,我体会到爬上大山的喜悦和与同行的锻炼者一起行走的快乐。今日重游百望山,走上雨水冲刷的土路,踏上悬空在溪水边的木栈道,穿过长满绒绒苔藓的红砖路,发现了崭新的百望山。
新的方式游览它,发现它新的一面。生态可以来修饰百望山新的意趣。
顺着石道走上不知名的山头,蝉声此起彼伏,四面环绕。瑰色的日光被树叶筛成碎片洒落在我的身上。一尊穆桂英的石像挺立在灌木之中。石像的基石上记录了穆桂英与杨家将抗击辽国,屡立战功,但却有多名家人为此而牺牲的历史。这勾起了我儿时听《杨家将》评书时对这段故事的热血沸腾与悲壮。我十分惊叹小小的百望山竟有如此壮烈的历史。
新的方式游览它,发现它新的一面。悲壮可以来修饰百望山新的意趣。
远远在树叶的缝隙中望见石刻的八路军战士的模样。渐行渐近,抬头望见石雕后还有石刻的文字,介绍了在山河破碎,异邦入侵时,八路军在百望山中,用拳拳爱国之心与一身热血,同日寇进行顽强战斗,一举击落敌机。在山上法国的教堂中,我恍惚间看到一位法国传教士骑着一辆吱吱呀呀的自行车,车把上挂着一箱医药,不论白天黑夜,顶着熠熠星光为受伤的八路军战士治疗伤痛。我低头注视脚下的断壁残垣,心中油然而生一种自豪感和对历史的敬畏感。
新的方式游览它,发现它新的一面。这样的历史赋予了百望山新的厚重。
站在山顶,山下的良田美池,早已随着不舍昼夜的时间变成了鳞次栉比的高楼。但,不同的方式观览这座山,赋予了它新的意趣。我也流连于你的意趣,我期盼着与你再见。