此中有新意作文
母亲有一个陈旧的书箱,里面整齐地码着些泛黄的书信。母亲说那是早年间她与笔友互通的信件。那信纸好像很轻,又好像特别重,母亲小心翼翼将其捧在手心,轻声细语:“都旧了。你们年轻人都比较喜欢新鲜玩意儿。”
她说,从前车马慢,书信上寄托的都是真挚的情。只有那传统书信才承得起浓浓诗意。如今看来,却已经落伍了。我静默,心中泛起异样的感受。
在母亲的影响下,我结识了第一位笔友。我们通过书信交流,开启一次全新的旅途。铺开信纸,我郑重执笔:“展信安。”然后怀揣激动的心情,等待那封回信。一封鼓鼓囊囊的信,从他乡走到我城。我想象着字里行间的另一端,那个女孩微笑着用很漂亮的字迹写这封很长的信。这就是书信的魅力吧,收到信的那一刻,心中怦然。
后来邮政信箱的锁起了锈斑。我愣愣的望着那曾跋山涉水的信件,心里生出一丝落寞。由时光陈酿的信件,历经沧桑,终要被遗忘在时代的角落吗?就算传统书信衰微,我也想为她开辟一片新天地。我鼓励身边人一起用书信将丰富的生活记录,用书信传递美丽多姿的情感。飞速发展的时代,书信似乎太慢。但,此时,传播书信之美,别有一番新意。
点一小灯,足以照亮一方信纸。少年的心事是仲夏夜里的荒原,野草连天。我轻轻在信纸上留下青春的印记,留下美好的祝愿,将信纸叠好,装进信封,盖上邮戳,将这封信寄给笔友。恍惚中我看见信件辉映着宁静的月光。书信是情感的载体,是爱的桥梁。透过《傅雷家书》,我看到他对儿子深沉的爱,凝聚在苦口婆心的劝诫之中;透过“第十三封情书”,我看见笛卡尔对公主无法言说的爱;透过一封封替人结缘的书信,薇尔莉特逐渐在代笔书信过程中找到爱的意义,成为“人如其名的人”……纸短情长,那汇聚于纸上的一泓墨香,又何止是信啊?
岁月流转,千年的书信,走过万般不易。个人的力量微小,并不足以真正拾起这个美丽的传统。但那又怎样呢?淡淡墨香汇成书信的世界,在快节奏的时代里有一方自己的天地,我们能从中挖掘出独特的新意,便足够了。点亮一小灯,和着淡淡的月光,写信。这份传统在时光里沉淀,在几代人中传承,化作留香的墨影,化作温暖的情感,化作浓浓的诗意。
我展开信纸,笔尖欲落,惊觉:此中有新意。