又是暑假,我激动地坐上回故乡的班车。平坦的公路两旁栽种着婀娜多姿的柳树,阳光洒落在它们的枝条上,好像柔美的发丝,随着风一起舞动;林立的楼房整齐排列,远处山上正有农民在地里耕种;听到欢声笑语,顺着声音看见几个小孩正在做游戏。我隔着玻璃一眼便看见了我思念的故乡。
像是母亲在向我招手,我迫不及待踏遍故乡的每个角落。高大挺立的楼房,大门前用彩钢瓦盖住。以前下雨天,人们从大门经过再进到屋里,脚上的泥水带到整个屋,也很不方便。自从盖上彩钢瓦后,不仅解决了这个问题,而且夏天晒粮食遇上突然下暴雨,不用慌忙急着收,堆放在棚子下,等到天晴再拿出来晒。
厨房也焕然一新,新的锅灶,重新修过的厨房抹去了曾经被烟熏得黑乎乎的墙皮,铺上了白亮的瓷砖;将那些年份已久的快要退休的家具换为新品;还装上了水池,原先吃水要用桶在大门外提,现在水源便捷,在厨房安上水龙头,随时取用。更值得一提的是厨房里还装上了煤气灶,有时忙不过来,不用像以前还填火,现在打开灶就可以使用。
去年冬天,去别人家玩的时候,见到人家一个圆桌,这个桌子下面是一个火炉,通过在底下加火整个桌子就会升温,让整间屋子都很暖和。桌子下还有一个方形的小箱子,烤火的同时,可以在里面放上一个红薯,不一会儿,又香又甜的烤红薯就熟了,边看电视边吃红薯,好不惬意。说到电视,原来的电视只能看固定的几个频道,要是遇上感兴趣的电视剧,还要每晚掐点坐在电视机前等,然后播放两集,让人感到意犹未尽。而现在5G时代,家家连上了互联网,电视随时都可以看,一些直播没来得及看,错过了,问题也不大,回看轻松解决。
老家开店子的小姨去报名学习网上卖货带货,只用在家里,进入她的店子,选择想要买的,就会送货上门。以前快递基本与我们隔绝,都没听说过。现在,网上购买的快递运到我们那儿的快递超市,会有人送上门。政府为人民开通赚钱的新渠道,耕种收获的农产品政府拿去卖掉,再将钱分给人们。贫因户搬到由政府建的安置点居住。故乡发生了翻天覆地的变化,人民幸福笑哈哈,故乡展现新面貌。
斗转星移,我不得不离开故乡为学业奔波。坐在班车上,我再次看到柔美的柳枝,像是在向我告别,也像在笑看故乡新面貌。我靠在座位上,脑海里浮现出故乡的未来。