最近,电视上、报纸上说的全是五百年一遇的日全食。我们特地赶到苏州吴江去观测日全食,大家兴奋得都没法形容了。
7月22日一大早,天就阴沉沉的,我们祈祷可千万别下雨,让太阳露出笑脸,不要让大家扫兴。不幸的是,才一会儿,天就哗哗下起了雨,我们只好回到教室,看日全食现场直播。
日全食开始是月牙般的光环,慢慢地变得越来越细,越来越小,然后变成了细线,接着好像被谁吞没了,越来越短,突然间消失了,变成了一个圆圆的黑球,外面一层是亮环。忽然,地面的灯光都一盏盏亮了起来。人们大声赞叹:“太神奇了,太神奇了。”感觉到了黑夜,转瞬间,又变成了白昼。
真可惜没有亲眼看见,五百年一遇的日全食就和我们擦肩而过了。