星晴六早晨,小狗点点高高高兴兴地来到了公园玩。它不知不觉地走进了哈哈屋内。
点点看到屋里有几面哈哈镜。它先向左边走去,一照这边的凹面镜啊,我原来这么高大、威武,终于不用怕隔壁家的那条大狼狗了!点点背着手,高兴地摇着尾巴,嘴里还哼着小曲儿,走开了。
它又向右走,照照这面凸面镜啊,我怎么这么小,都要和家里院子旁的老鼠一样大。昨天我还和那只老鼠打架,今天再打,我肯定输了。说着,点点吓得直打哆嗦,腿都软了。
回到家里,点点把早晨发生的事情告诉了主人。主人说:“不要害怕,每个人都应该对自己有一个公正的评价。不能骄傲自满,也不能自卑自怜。”这样点点知道自己没有那么强大,也没有那么弱小,自己就是自己。