诚信的作文
诚信是一种道义,是一种准则;是一种品行,更是一种责任;但真正让我懂得这两个字所代表的意义,却不是上面这些从字典辞海中翻阅到的注解,而是一个普普通通的拾荒老爷爷。
我们小区里,有一位不起眼的独居老爷爷,他靠收废品维生。我常常去他那儿卖一些旧物,一来二去,我和老爷爷便熟络起来。
最近不知为什么,很久我都没有看到爷爷的身影了。后来听邻居老奶奶说,他生病住院了,我的心情有些失落。
一天,晚饭后,我到楼下玩滑板,正巧路过老爷爷的家,我无意中瞥见爷爷家的门开了一道缝,虚掩着。我一下子高兴起来,爷爷病好了!我三步并做俩步地跑到门前,轻轻推开房门,叫了声“爷爷”,屋里传来了一阵咳嗽和略带沙哑的声音“谁呀?”我应声答道:“爷爷,您出院了呀!”爷爷回头看看我:“原来是你呀,小家伙,爷爷老了,生点小病正常的,快好了,过几天就出院。”说完又低头在一堆旧书中整理着,我看着爷爷略显佝偻的后背,身上的衣服还沾着些灰尘,他一本本小心仔细的拿起来,轻轻掸掉书本上的灰尘,那又轻又缓的动作好像每本书都是无价之宝一般,小心呵护着。“啊!您还没出院呀,那怎么回来了?”我着急地问。“我今天是回来理些旧书的,明儿会有老乡们过来把书帮我带回老家,给乡下的孩子们。”爷爷说完搬了张小凳子在我对面坐下,又拿来一个纸箱,把刚才一本本擦拭干净的书整齐地码进箱子里……
原来爷爷偶然听老乡闲聊时说起乡下的许多孩子喜欢看书,但又舍不得花钱买新书,他就想到平时收废品时经常会收到些半新旧的书,他就和老乡们约定着,每隔一段时间由他们来帮着带些书回乡里。算算,这都快十来年了,他一直信守着这个约定。十年如一日,从未间断过。这次生病,恰逢过几日就是老乡上门拿书的日子,所以他匆匆赶回来,怕耽搁了这桩子事。
听着爷爷讲述着这件在他看来很是普通的小事,我突然觉得爷爷的身影高大起来,心里莫名的感动……
我想,这就是诚信吧!