诚信的作文
诚信是什么?诚信就是“诚”和“信”。“诚”就是内诚于己,诚实无欺,诚实做人,诚实做事,实事求是;“信”就是外信于人,有信用,讲信誉,守信义。
那么诚信到底是什么呢?诚信就是做到“诚”和“信”。巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言就行保卫你的荣誉一样。”对啊,做到了真正的诚实守信,那么你就拥有了一般人没有的至高无上的财富。
那么我们如何做到真正的“诚”和“信”呢?首先,要做到对人守信、对事负责;其次要把“诚”和“信”落实到具体的大事小事中;最后,在你没有把握的情况下,不要轻易向别人承诺,如果一旦向别人许下诺言,就要努力实现,尽力做到。
相传西汉初年要个叫季布的人,为人正直,乐于助人,特别讲究诚信。凡答应了的事,无论多么困难,他都想法设法办到。当时流行一句谚语:“得黄金百斤,不如季布一诺。”大家知道这个故事说明了什么吗?对,这个故事就是成语“一诺千金”的由来。
既然在我国古代就有讲究诚信的事例,那么,身为中华儿女、炎黄子孙的我,又有什么理由不把中华民族的传统美德继承和弘扬下去呢?
诚信体现在哪里呢?诚信就体现在生活中的点点滴滴的小事之中。它时时刻刻都在我们周围,陪伴我们成长,告诫我们要做老实人,办老实事,让我们洋溢在诚信的海洋里。
诚信的核心是什么?诚信的核心是善。只有我们正确理解诚信原则,与人友好相处,那么我们就会拥有诚信的智慧,做一个诚信的人;拥有无数的财富,获得无数的友谊;赢得无数人的赞赏。
……
在这个充满爱的世界,人与人之间最缺少的是诚信。为了营造一个更和谐美好的世界,我们要从点点滴滴的小事中把诚信这一美德传承下去。
让我们大家一起做一个讲诚信、守诚信、尊诚信的人吧!