乡村的作文
乡村陈年的土屋像是暗淡牢固的枷锁,将暖色的梦变成冰凉的泪。窗就是那个唯一通往阳光的路,可我必须要逆光行走。
深秋的清晨,当阳光穿透窗子细碎地散落,唯有眼睛能温柔的接受。醒来之后,我总是重复做着前天、昨天做过的事。仰头看天,忽然发现已经很久没有看见这样的蓝天,金灿灿的阳光照进屋里的一角,那阴晦的一角便明亮了、鲜活了、温暖了。使劲吮吸,找到久违的、纯洁的欢乐。远山巍峨、连绵、朦胧,让人感觉孤独。交织的枯树枝在阳光下也鲜活了一次。房屋的烟囱飘起缕缕炊烟。河流澄清、冰凉,河水淡淡地流,不紧不慢,但不能停留,它载着枯叶落花蜿蜒流向远方,我不知道,它最后是流向大海还是半道变成一潭死水。流水犹如我的人生:不知在哪里倒下,倒下还爬的起来不,还是顺利或者坎坷。
深秋的傍晚,牧羊人赶着羊群、牧童哼着小曲儿、骑着老牛都踏着美丽的乡间小路回家。那些从早到晚一直游山玩水的鸡鸭们也互相告别、成群结队回到各自温暖的家。那些妇女老人在一个小小的灶台上忙活着,拿着火钳,夹住柴木往灶洞里送。夕阳将成群、一排的鸟的羽毛镀成金黄色,每一片落叶都让夕阳穿透,黛色的瓦屋檐下挂着成串的玉米、辣椒。夕阳给这个乡村留下最完美的一道剪影后,惶惶然地沉入地平线下。
深秋的夜晚,凉如水。月上树梢,繁星点点散落 ,鸟儿不鸣,小鸡不叫,静得可怕,倏尔飘来的昏黄的灯光,倏尔传来声声狗吠,遥远而空旷。静默的风吹过,树叶淡淡地飘落,硌在泥土上沙沙响,那棵古树进入暮年,像扔掉当初的回忆、像逃离禁锢、像结束哀伤一样,无情的抖落枯叶。普照寰宇的明月忧伤地看着这一切,她落泪了,那些散落的繁星是她的泪,漫天都是她的忧伤。
天空是孤独的,流水是孤独的,月亮是孤独的。