乡村的作文
偶尔有些时候,我会感谢这个村庄的交通闭塞,如此那些现代化的机械便不能进来,如此,我便可以看见一些很久远的风景,譬如挥着镰刀收割时候的大汗淋漓,譬如已经收割好只剩稻茬的稻谷地,再譬如,一个一个林立的草垛。
那些草垛就像临时建立在稻田中的谷仓,圆圆的,高高的,一亩地的稻草大致可以堆成三个草垛,起脚的时候,就用一个一个稻草把在地上围成一个圆形,然后整齐有序地一路往上堆,一边堆放一边用力往下按,这样才会更坚实稳固,风吹来,哪怕是狂风,它也能在风中安稳地伫立,草垛的最上端,仿佛是房子的屋顶,大致用三四个草把用力捆在一起,然后稳稳往下盖住。
父亲堆草垛的时候,我总是在一旁帮忙,我跑着将所有已经扎好的稻草一股脑儿地往草垛边上拉,那时候的稻草甚至高过了我的脑勺,所以我就安静地躲在稻草当中,看父亲如何神奇地在瞬间堆好一个一个巨大的草垛。那一刻,夕阳总是无比柔美,晚风也轻盈,秋的暮色带上丝丝薄凉,父亲将晒得干干的稻草全部堆好后,脸上一定有宁静的微笑,仿佛一年的劳作在此终于打上一个短暂而圆满的休止符号。
那一幕我始终记得,父亲的身影在夕阳中如山伟岸,父亲的笑在晚风中安和如初静好。但是什么时候开始,乡村的田野上再也寻不见那些草垛的影子了?收割机的声音隆隆响过之后,留下的只是整块田整块田的半截稻草,和这之后用火焚烧过的灰烬痕迹,让人无端叹息。
我只想着,皑皑冬日,若是牛羊回圈,它们还嚼得到那干枯却有味的稻草么?我还看不看得见它们的毛发上或皱褶里粘着的一根一根的稻草?
父亲已经苍老如残照,他的脸早已经粗糙得像龟裂的枣树的干,他的肩上再也挑不起整担整担的稻草了,我的眼睛缓缓穿过这些苍老的印记,看见那冬日的原野上,草垛安静伫立,没有喧嚣,没有躁动,一切如此静好。