乡村的作文
冬季是属于乡村的季节,在城里树多是常青的,路多是常净的,若不留心一时看不出季节留下的烙印;在乡村路多为土路,风一吹漫天灰尘,泥土的味道不似春天带着腥味,干燥的空气里布满呛人的气味,灰尘眷恋着树木,树木容纳着灰尘。抬起头看看远处的山川,片片红叶、片片黄叶在众多常青树木中,极为耀眼,像一位艳装待嫁的姑娘在一群抢亲的人群中充满期盼和恐惧,期盼风起叶落,叶落归根;恐惧叶落之后,无法拥抱相伴许久的枝头。
冬季的乡村,让城里人看了感伤,一个萧杀寂寞的季节,一个宅家的季节。在乡村,很多人看到的是幸福,看到绿绿的麦苗,呼吸着希望的阳光;看到聚集的人群谈论丰收的喜悦,准备着走亲串戚的礼品,相约着宰猪待客的日子,一切都洋溢着喜悦和希望。在这个季节里,年轻的那女正为幸福生活做出抉择,有的人走遍十里八寨,权当观光旅游,有的人牵着心仪之人的手,开始新的生活。
冬季的乡村,特别是偏远的山村,树绕着村庄,枝杈掩盖着屋瓦,枯叶落满屋脊,勤劳的人们并不等到春风吹散落叶,主动拿起长扫帚扫着屋上落叶,房前落叶,农家还是一片净洁之地。在村庄的边上,总有几个闲人或老人,傍依半躺在包谷草上,懒懒的晒着冬日的阳光,看看有没有起雪花天,今年会不会下雪一切都是闲中有乐的。但是在高寒冷凉地区,更多的人还在忙于收割,还一时半会闲不下来,只好忙着羡慕着。
要是绕道村边山泉旁,你会感到泉水无比清凉带着点点甜味,树荫无比寒冷,阳光就像透过夜幕月光,留着点点星迹斑斓的图案。时不时会有鸟儿站在树旁上,等待着人去影空,好好好饮上一腹水。别有用心的人总是躲在树林里,看着鸟儿饮水不备之时,枪响鸟亡,弹出鸟伤。在水源相对稀少的冬季,很多鸟兽为水而亡。多愁的文人,总是在感伤完秋天后,又赞美着冬天,很少有人为逝去的生命致辞和默哀,所谓更多生命的真正逝去仅仅为少数人群带来口腹之欲,面对生命我们该在冬天作出思考。
冬天的山属于砍柴的人和独立思考的人,砍柴取薪,几天即可,山又开始孤独,只有爱山的人爱着,思考着,行走着,爱山之人的足迹和心灵牵挂着大山,偎依着大山。