乡村的作文
住久了冰冷的钢筋水泥铸成的楼房,呼吸惯了各种污浊气体混合的空气,我是多么想念乡村独有的味道啊!
机会终于来了!正值“十一”国庆节,学校连续放七天假。于是,我和妈妈就踏上了我们的“村居”之旅。
到了亲戚家时已是下午,我们又赶了大半天的路,所以很早就睡了。
第二天早上醒来我深了个懒腰,感到无比惬意。吃过早饭,我和妈妈就接到了一项“重任”——给苹果摘袋。于是,我们一路呼吸着新鲜的空气,说笑着上山摘袋去了。
亲戚家的果园不远,我们爬了一会儿山路就到了。这里的树与城里的树差别很大,城里的树十分光滑,很少看到那些皱皱的树皮,而这里的树是原生态的,自由生长,树干粗壮,树叶油亮,树皮颜色深而且结实。
完成任务后,我们就在山上散步。忽然,我在果园里发现了一个小水塘。于是我就恳求亲戚帮我做一个网来捞鱼,亲戚很痛快地答应了,这种热情的味道让我心中充满暖意。
第三天我刚从热炕上起来,亲戚就笑呵呵地送给我一个用大米袋子改装的网,我特别开心,迫不及待想用这张网去小水塘里捞鱼。
结果,“捞鱼行动”被迫变成“捕蝌蚪”行动:这个水塘没有什么鱼啊!不过,蝌蚪也不错,小小的鼓鼓的身体,神气着呢。不一会儿,我就捞了五十多只蝌蚪。它们在我准备的水罐里游来游去,很是好玩,我不禁用手从水罐里捧出一些水并让一只小蝌蚪在里面游,但可惜“肉碗”盛不住水,不一会儿,水漏没了,那个“小囚徒”徒劳地在我的手里扭来扭去,像是在跳舞。我见它这副模样,就让它重获自由———又被关进了水罐。等我玩够了,我就拿起网,拎起水罐一路飞奔回家,向妈妈炫耀我的战绩。
当我们要离开的时候,我心里充满了浓浓的不舍。走出村子,我回头望去,整洁的农舍,干净的道路,清澈的小溪,似乎默默地倾诉着对我的留恋。
别了,我的乡村;别了,我的小水塘;别了,我的小蝌蚪。我回过头来,闭上眼睛,再享受一次属于这个乡村的独有的味道,让那份纯净、质朴、清新、热情的味道静静地栖息在我的心底。