乡下人家,总爱在房前屋后种些庄稼、果树或者蔬菜。盛夏,不论谁渴了,走出家门,挑几个最大最甜的梨,或者几串晶莹玉润的葡萄,几个“梆梆”敲起熟透的西瓜,随手摘回来,这几乎是每天都有的事。主妇们有时把饭都下到锅里了,才一面去门口的菜地里摘一个黄瓜,拔几个萝卜,或者割一把香菜回来,那也是再正常不过的了。新鲜且无需担心农药超标。
乡下池塘底部铺满了奇形怪状的鹅卵石。阳光一照,折射出七彩的光线。鱼儿在这亦真亦幻的水里倏尔东,條尔西,好不快活。
池塘边一群悠闲的老人,乐呵呵地谈着天气,聊着各自的孙子,同时也不忘记感叹已经说过千百遍的,大约已过了半个多世纪的陈年旧事。
池塘的中央,挺立着几朵荷花。粉嫩的花瓣,碧绿的花蕊,亭亭玉立,犹如含羞的少女。碧绿的荷叶,如同健壮青年的硕大手掌,在微风中,阳光下,轻扶着娇美的新娘。
乡下的动物可多了,玲珑活泼的小猫,乖巧可爱的小狗,美丽高雅的小鸭,憨态可掬的小兔,以及忠厚却倔强的黄牛,几乎家家都有。
夏天的中午小猫蜷伏在屋檐下,眼睛眯成一条缝,正在呼呼大睡呢。小狗一直是那么的忠诚,守着大门口,如同一个骁勇善战的士兵。小鸭们在池塘里嘎嘎地叫着,进行着花样游泳,乐得池边的老人哈哈大笑。
黄牛呢,永远是那么忠厚,此刻正和它的主人挥汗在田野里,辛勤地耕耘着。
夏天的果园,成熟的水果不多,只能闻见一股股淡淡的芳香。但杏儿已经成熟了,黄里透红,犹如一个个灯笼。草莓像害羞的少女一般,怯怯地躲在草莓叶下,三个一簇,五个团。西瓜也变得墨绿墨绿的,随便摘一个切开,鲜红的瓜瓤镶嵌着黑豆般的籽,让人垂涎三尺。尤其是在夏天,让人根本无法抗拒。
乡下的夏夜,并不十分静谧。天空,星星眨着眼;地上,青蛙跳上荷叶,“呱呱”地叫着;池中,鱼儿倒是静静地聆听着;草丛里,萤火虫打着灯笼,唱着动听的情歌;荷花也不甘寂寞,在月光下,和着夏夜的节拍,跳起了优美的舞蹈。远远的不时传来几声狗吠,一切显得那么的和谐。
乡下的夏天,是那么的迷人,那么的美丽。