我漫步在乡路上,春日里的清风不时抚着我的脸颊,好不温暖!
经过小山坡时候,那小山被一户人家承包下来养蜜蜂,我很幸运,今日恰好赶上主人在打理蜂群。山上种的大多是果树,碰上这花季,山上的荔枝花开得正盛,蜜蜂们也不停地从这边飞过那边,空气中弥漫着花香,使在令人感到身心舒适。抬眼望去,只见不远处一个忙碌的身影吸引着我,原来是村中养蜂老伯,只见老伯身穿迷彩色的防蜂衣,头戴草帽,草帽四周都系上齐肩的网纱,以防被蜇。只见老伯来到蜂箱前,小心翼翼地打开木盒,而蜂箱里的蜜蜂并没有像遇到敌人似的一涌而出,它们不紧不慢地结伴离开,等蜜蜂都离开后,老伯便取出一格蜂巢,先用小刀轻轻刮去蜂蜡,紧接着老伯把蜂巢放入摇蜜机进行摇蜜,整个过程老伯就像照顾一个新生的婴儿一般小心翼翼,尊重着蜂群的劳动成果。
老伯待人和善,热情好客,村人经过他家养蜂场时,总会邀请他人进来坐坐,尝尝蜂蜜。
路过蜂场,继续往前走,小路两旁便是一大片绿意盎然的田野。你看,几位身体硬朗的阿婆,正挑着水,一手提着水桶,一手拿着大勺子,把勺子里的水撒向脚下那绿油油的菜地。田地间,不时有几只黄鹂低吟着飞过,似乎也在用歌喉卖弄着这美好的春景。不知谁家的小孩,或是在田野地上追着蜻蜓奔跑,或是在小溪边摸鱼。我边走边看此景,忽然想起自己的时候,不也是如此的吗?一大早跟着奶奶去田地,和伙伴们去田地里玩耍,去小溪边抓虾,去河边钓鱼。
漫步在小路上,这时传来一阵欢声笑语,我停下脚步,往路旁的院子里望去,只见一位老爷爷正给自己的孙子折纸风筝。
老爷爷将纸平铺在平石上,开始折了起来,小男孩直接趴在地上,双手撑着下巴,目不转睛地看着爷爷在折纸风筝,那眼神充满了期待。老爷爷一手拿着剪刀,一手在纸张上比划着,接着将纸张对折,裁剪成菱形,然后支上十字小木架,然后用胶水粘好支架,最后老爷爷给菱形折纸补上长长纸彩带,系上风筝线,一副简单的纸风筝便做好了。小男孩兴高采烈地拿着做好的纸风筝,迫不及待地跑出院门,蹦着跳着去找邻居伙伴们,一起去放风筝。老爷爷看着孙子高兴的样子,也忍不住地乐呵呵地笑着。
这就是乡间小路,虽无城市的繁华,但也有一番闲适自在。