寒假时,我和爸爸到外地旅游,在游玩了上午最后一个项目急流勇退后,乘公交车到另一个景点地宫。
车上人很多,走了近十站才有两个人下车,我才有了一个座,爸爸依然紧拉着扶手站在我的旁边。这时上来一个老大爷,雪白的头发和胡子像西游记里的仙人,只是走路不像神仙那样气定神闲般闲庭信步,毕竟是老凡人啊。车上挤挤的,没有一个人起来让座,我的屁股还没有坐稳呢!我前后看了看,也没有发现有人让座的迹象,所有坐着的人不知怎么的都在往窗外看,但外边也没什么稀奇景观啊?老人扶着栏杆一晃一晃的样子让我实在坐不住了,我急忙站起来喊到:“爷爷,这里来,这里有个座。““
老爷爷看到我,发现是个小朋友在给他让座,连忙摆手说:“谢谢你,小朋友,你坐吧,爷爷一会就到了。”我走过去,拉着他的手说:“你坐吧,我喜欢站着,我坐着就看不到外边的风景了。”我们正推让着,这时车内的电视上正播放着公益广告,刚好是有扶盲人过马路,车上让座的那段,“公德比赛,现在开赛”的广告语传来的时候,我发现很多人的都红了,特别是坐着的人几乎全站了起来,叽叽喳喳的对我们说:“你们两个别谦让了,都过来坐吧!”
老爷爷说:“小朋友,现在有了这么多座位,咱们一起坐吧。”我高兴的扶着他先坐好才自己坐下来,心里感到特别自豪。
这时我看到爸爸微笑着向我竖起了大拇指。