难忘的教训作文
在我记忆的长河里,永远也忘不了那次难忘的教训,它启迪着我时刻保持宽阔的胸襟,严于律己,宽以待人。
那是在我小时候,爸爸在北京给我买了一个新发夹。我高兴地带上后,到处炫耀,让楼里的小伙伴甜甜看见了,硬要我拿下来,让她试一试。我迫不得已地摘下来。她带上又拿下来,拿下来又带上,还问我好不好看,正当我有些不耐烦时,发夹卡地一声折了。我气极了,毫不客气地说:“你赔,你赔。”甜甜当时也吓坏了,边把折了的发夹往一起接,边哭着说:“怎么会折呢,这可怎么办呢,真对不起。”我一把抢过发夹,扔在地上,说:“这都已经坏了,还拿着干什么,这可是我爸爸在北京买的,你一定要赔给我一模一样的。我以后再也不和你玩了。”说完,我就哭着回家了。
回到家,我边跟妈妈说,边委屈地哭,希望妈妈安慰我。这时,妈妈却说:“发夹再漂亮,早晚都会坏,因为它是一件用金钱买来的物品。而你和甜甜是好朋友,这种友谊是用金钱买不来的,你怎么能因为一件自己喜欢的物品就轻意地丢掉友谊呢?况且她又不是故意的。孩子,记住:做人一定要心胸宽广,不能斤斤计较,要严于利己,宽以待人。也许你现在还不懂,等你长大了,就会明白的。快去跟甜甜说不用赔,我会再给你买一个新的发夹。”
我和甜甜重新和好了,一直到现在我们都是最要好的朋友。
也就是通过这次教训让我懂得只有拥有宽广的胸怀,才能拥有长久的友谊。今后无论何时,我都要以这种心态来对待朋友,对待我身边所有的人。