观察含羞草作文
今天,妈妈带着我和姐姐去哪儿小姨的家里,小姨的家里种了几棵含羞草。
含羞草大约有20厘米高,茎上有非常小的刺。它的叶子是椭圆形的,有32片小针叶组成。含羞草的叶子十分有趣,你用手轻轻的碰一下他的叶片,他就会像害羞的小姑娘一样,羞答答地底下了头,还会把叶片闭合到一起。
可是,为什么含羞草的叶片会动呢?我看了许多的书,最后在一本名叫《十万个为什么》的书里找到了答案:原来这是因为含羞草叶柄的基部,有这着一个是鼓鼓的薄壁细胞组织一一叶枕,里面充满了水,你用手一碰含羞草,叶子振动了,叶枕下部的细胞里的水分,立即向上部和两侧流去。于是,叶子就像是泄了气的皮球一样放松了下来。
我问小姨,为什么要养这么奇怪的植物?小姨说:"每次当工作累的时候看一下它,就会觉得力量回来了,也就会觉得,自己一定要坚持下去。"所以我才养了这样一个古怪的植物。
我想,这是多么有趣啊!