珍惜青春作文
大自然的春天是美好的,阳光明媚,生机勃勃,万紫千红,孕育着生机,给人以美的感受。而人的一生也有美好的春天,那就是青春。青春年少是人生的黄金时代,是人生最美好、最宝贵的时刻,我们要爱惜自己的青春,不要到年华逝去而追悔莫及。
青春时期是我们学习、立志、成才的大好时期,也是人思想趋向成熟的最佳时机。从生理的角度来讲,青春时期是人精力最旺盛、求知欲最强的时期。青年立志,对人的一生至关重要。历史上,青年立志而后成大材者比比皆是。孑L子“十五有志于学”,才有对后世影响至深的儒学经典:陈胜年轻时就立下“鸿鹄之志”,后来成为中国历史上农民起义第一人:周恩来少年时决心“为中华之崛起而读书”,毛泽东青年时“问苍茫大地,谁主沉浮”,他们成为时代的伟人。牛顿发现万有引力,年23岁;洪森堡建立量子力学,年24岁:爱因斯坦创立相对论,年26岁;华罗庚成为知名数学家,年25岁:曹禺创作中国话剧奠基作《雷雨》,年23岁;肖邦创作世界名曲《C小调练习曲》,年20岁;瓦特发明蒸汽机,年29岁;望远镜的发明者伽利略,25岁被誉为“当代阿基米德”,荣任比萨大学教授……诸如此类的事例举不胜举。我想,他们的青春才算得上是有意义的吧!
然而有些人对自己的青春并不珍惜。他们认为青春易逝、人生几何,趁年轻时应好好的享受。他们说:读书,太费时间了,读不好书那岂不是白白地把自己的青春浪费了,最后还不是得受苦?这还不如趁年轻好好享受一番。在这种人眼里,时髦的穿戴、美味佳肴、舒适的生活、尽情地享受,这才是青春最大的价值。在这种人生观的支配下,个别人为了满足个人的物质欲望,不惜贪赃枉法、损人利己,甚至明抢暗偷、谋财害命。这些人最终葬送了自己,也成为社会前进的绊脚石。也有的人得过且过,无所作为,虚度年华,怨天尤人……只会浪费时间,沉迷于网络游戏,让那虚幻的刀光剑影和唯美浪漫把自己淹没掉,无知地把自己的青春时光抛洒。这是多么可惜啊!
青春是短暂的,她不可能像大自然里的春天可以年复一年,有重来的可能。青春对人生来说只有一次,失去了就再也补不回来了。时间稍纵即逝,青年人切莫蹉跎岁月啊!古语云:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。”青春固然是美好的,但要使她充满活力,就要懂得怎样去爱惜她、利用她,让自己的青春在奋斗中闪光!只有这样,才能使你将来在回首往事的时候,能够毫无愧色地说:我没有虚度自己的青春。
青年人,请爱惜自己的青春吧。