乡村,是我们祖祖辈辈生活的地方;乡村,是一幅秀丽的画,永远地刻在我的心里;乡村,是一曲动听的歌谣,让我百听不厌。乡村的风景很美,可是,最美的,还是那西边的小河,因为那条河是村子的一颗明珠!
春天,小河犹如一片无瑕的翡翠,镶嵌在土地上,滋润着大地。半醒半睡的柳条探出嫩黄的小脑袋,依偎在小河的怀里,纤细的小蛮腰撒娇般地扭动着。小鱼儿也伴随着春天的脚步声醒来了。鱼儿可调皮了,像个娃娃一样在水里游来游去,不时浮出水面亲亲嫩草牙儿,不时从嘴里吐出大串大串的泡泡,俏皮极了!此时此刻的情景犹如古诗里所说的:“青山横北郭,绿水绕山流。鸟语在香处,绿满嵌山秀。”一样。
夏天,烈日当空,小河宛如一位年轻、勤快的小伙子,它充满着生机与活力。看呀,对岸那一群孩子在水中嬉戏,时而冒出水面,冷不防地吐你一口清水;时而钻进水底,抹一把泥巴往你脸上面一擦。听呀,远处隐隐约约传来了阵阵鸡啼犬吠声、渔船撒网的声音、竹篙打水的声音、嬉戏声、流水声、打闹声……混在一起,成了一支自然和谐的乐曲,回荡在天空中。
秋天,落叶纷纷,天很高,水很蓝,叶很黄。小河又像一位浪迹天涯的老人。它披上一件金灿灿的晚礼服,捎来田地的丰收,步履蹒跚着走来。一阵微风吹过,河面漾起层层的波纹,就像是小河老人展开那布满着一圈圈皱纹的脸。
冬天,万簌俱寂,小鱼儿也不知哪里去了,连小孩子俏皮的打闹声也不见了。有的,只是那几枝光秃秃的树枝随风颤抖,仿佛轻轻的诉说着寒冷。然而,小河并没有感觉到孤独,它默默的向着心中的大海流淌,也悄悄的抚摸着岸边的泥土,因为它知道,明年的春天一定会更加热闹!
啊!家乡的小河,我梦中的小河!我绝不会因为时代的变迁而改变对你的赞美!你那美丽勤劳、无私执着的精神将永远地刻在我们的心中!