荷叶的作文
有一天,兔妈妈要去菜地里拔萝卜。她对小兔说:“小兔,你自己去森林里采蘑菇吧!”。小兔答应了,就高高兴兴地唱着歌,拿起篮子往森林里走。他看见树下有许多蘑菇,采了很多大蘑菇,就兴高采烈[注: 兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。]地往回走。
小兔走着走着,忽然,天上乌云密布,电闪雷鸣[注: 闪电飞光,雷声轰鸣。比喻快速有力。也比喻轰轰烈烈。],还刮起了一阵大风,小兔着急了,心里想:要下雨了,我该怎么办呢?他看到小河边迎风飘摇的荷叶,灵机一动[注: 急忙中转了一下念头(多指临时想出了一个办法)。],连忙跑过去摘了一片荷叶举在头上,当作荷叶伞挡住了迎风而下的小雨。
小白兔拿着荷叶伞急匆匆往家跑,刚跑到家,天就下起了倾盆大雨[注: 雨大得象盆里的水直往下倒。形容雨大势急。]。兔妈妈惊奇地问:“咦!你怎么没被雨淋湿啊?”。小兔子自豪地说:“瞧,我有荷叶伞呢!”。兔妈妈摸着小兔的头说:“我的宝宝真聪明能干”。小白兔心里美滋滋的。