生活的滋味作文
苦咖啡—让我一时疯狂爱上琼浆。涩涩的苦,淡淡的甜,浓浓的香,这便是咖啡的味道。其实,仔细一想,生活的味道又何尝不与这苦咖啡一样呢?
“人有悲欢离合,月有阴晴园缺,此事古难全。”这是古代文人对人间世事不能全尽人意的叹息。其实,何止古事才是不完美的呢?在我们的日常生活中也有太多太多不尽人意的事了。我们对人生的不如意,又能怎样呢?是抱怨,哭泣,还是无所谓地一笑,然后一笔带过呢?我想这就是生活滋味中的无奈吧!
“无奈”似乎是90后的专用词,我们从来到人世间的那一刻起就似乎限定了我们在社会上的地位和所扮演的角色。我讨厌这种被限定的生活,我想要挣脱限定的枷锁。在努力挣脱的过程中,无数次地碰壁,无数次地跌倒,我气恼,我为什么不可以有通天的本领摆脱生活的枷锁呢?
记得有一次,我因为烦了,雷了不想上母亲为我安排的补习班。那是我第一次与母亲大声的争吵,泪水湿透了我的脸颊,愤怒充满了我的双眼,但最后还是只有无奈地背上书包,踏着沉重的步伐向补习班走去,那时我的心里就如同打翻了五味瓶似的,上下翻涌,像丢失了什么珍爱的东西一样。这就是如同咖啡般的苦的生活滋味吧!
以前,我总是认为我的生活被父母左右了,但今天的我,我已经长大了,我已经学会了体谅父母的良苦用心,我知道这一切都是父母的关心,爱护。想到这里,心里不时地感觉到一丝丝幸福的存在,就像找到了那丢失已久的东西一般。这就是如同咖啡般淡淡的甜,浓浓的香的生活滋味吧!
生活,对于面朝黄土被朝天的农民来说,就是辛勤的播种;生活,对于工人来说,就是整天匆匆赶往上班的忙碌;生活,对于老师来说,就是每天撒播知识的种子。但是,生活对我来说却不止是刻苦学习就够了的,我要花更多的时间在感受和回报上。
咖啡———苦中带甜,甜中带香的一种饮料,只有细细品尝,才能知其甘苦;生活———悲中带喜,喜中带乐的一种日子,只有耐心地过,用心体会,才能知其悲乐。