生活的滋味作文
早晨从家里骑车向学校进军,没多远,车胎却爆了,无奈地摇摇头,只好跑步前进。刚进校门,铃声就响起了,我便箭一般地向教室射去。在楼梯口,由于速度太快,未能及时“刹车”,不知和哪个倒霉蛋来了个“亲密接触”。更糟的是,她的颜料撒了我一身。她吓得不知所措,傻傻地看着我。我苦笑不叠,扔下一句“对不起”,便继续前进。当我狼狈不堪来到教室,“灭绝师太”已恭候我多时了,她狠狠地盯了我一眼,便让我回到座位上。但从那一眼,我就知道“在劫难逃”。放学时,正准备“走为上计”,可还是不能逃脱“灭绝师太”的掌心,被叫到办公室着实数落了一顿。怏怏地回到家里,妈妈看到我身上全都是颜料,又见缝插针,给我上了一堂政治课,什么“早起三光,晚起三慌”,什么“一年之计在于春,一日之计在于晨”……听得我心烦意乱,头皮发麻,赶快跑进房间,关上门。看着从窗外投进来的直直的阳光,我好觉得无趣。
一次次模考,一次次失败,使我如惊弓之鸟。瞧,又要报分数了。我不想做头,也不想做尾,只想比上不足比下有余,但我的心总是忐忑不安。果然,唱起“红灯记”——数学和政治不及格。我如雷击顶,满怀凄凉,差一点支持不住。岂不知祸不单行,雪上加霜,“阎罗王”派“无常”找上门来:“陈文,数学老师让你去一下!”不去吧,辜负了老师一番苦心,有点说不过去;去吧,那场面、那气氛实在叫人难熬。最后还是一咬牙,抱着闯一闯“鬼门关”的决心:去!在数学老师那横扫千军的飞沫中接受了“洗礼”,又与政治老师撞了个满怀:“陈文,考得不错嘛。我们好好谈谈。”没办法,只有耷拉着脑袋,“二进宫”,接受政治老师的“改造”。
“劫后余生”的我,回到家里已是月上柳梢。对着妈妈关切的询问,我只能挤出比哭还要难看的笑。
初三的生活,可以用一个字高度概括:忙。在学校的每一个角落,都有我们忙碌的身影——一边啃面包一边“呜呜呜”地背英语单词的是我们;站在路灯下把脸贴在书上看政治常识的是我们;打着手电筒趴在床上做数学题目的是我们;在梦里用手比划着做化学实验的也是我们。是为了我们自己,也是为了给父母一个满意的答复,不辜负他们对我们的希望。我特别记得,一个星期五的晚上,疲惫不堪的我,做了一会儿作业,便想早早上床。妈妈端来一碗汤,走进房间对我说:“妈妈知道你辛苦,但这一年坚持下来就好了。快,把汤喝了,继续写作业。”面对妈妈的热情,我怎好拒绝,只有重新打起精神,继续做我的试卷。相信曙光就在前面,就看谁能坚持到最后。
细细品味成长中的生活,不免有些遗憾!但,越是苦涩的开始,越能结出甜美的果子。