皇帝的新装作文
游街过后,皇帝对小孩的话还是半信半疑,回宫后一直站在镜子面前端详着这件“新衣服”,始终拿不定主意。
皇帝思来想去,验证这句话的最好方法还是“裁缝”也穿这样的衣服。当晚,皇帝找到了那两个“裁缝”,说:“你们为我量身打造的“新衣”我十分满意,作为奖赏,我要你们跟我穿同款,然后去别的国家赴宴。”那两个“裁缝”听了大惊失色,支支吾吾地说:“好……的`……我们一定照办。”
皇帝见了他们语无伦次的样子,顿时茅塞顿开,觉得那小孩说得一定是真话,毕竟童叟无欺嘛。皇帝气的可是咬牙切齿,决心一定要以牙还牙,让两个“裁缝”比自己更加丢脸,然后再将他们终身囚禁。
那场宴会如期而至,而那两个“裁缝”也如约做好了两件“衣服”,皇帝生怕他们不穿,命令侍卫亲自帮他们穿上。那两个“裁缝”知道自己是躲不过去了,便问皇帝:“皇上,您也穿上这件衣服呗,很好看的,今天怎么不穿呢?”皇帝早料到他们会这样说,便跟他们说衣服洗了,还没有干呢。听到这个回答,两个“裁缝”知道自己已经败露了,就没敢再说话。
皇帝带着他们,高兴地去邻国赴宴,觉得自己一定能让“裁缝”下不了台。刚下马车,宴会上的人便哄堂大笑,笑的不是皇帝身边衣不得体的“裁缝”,而是笑皇帝居然带这么两个没用的人来赴宴,大家都笑他们国家没用。
皇帝气得转身就走,本来想让裁缝为难,这下自己却难堪了,皇帝觉得自己才是最蠢的那个,回去便干脆处死两个“裁缝”。