我从教室的窗户向外看,那一盆绿色植物在风中舞蹈。这不禁让我回忆起开学后一星期发生的事。那时,那盆绿色植物被人撞了下来,泥土像一个手榴弹一样,在地上炸开了花,我心想:“这盆花活下去是不可能的了!”也没有过多在意。几天后,我突然发现那盆花它存活了下来,我刚刚平静下来的心又不平静了,一盆植物能在即将死亡的时候改变命运,这要多坚强呀!更何况是人呢?难道人连一盆植物也不如吗?于是我回到家拿出英语书认真地读了起来。
在这之后,我常常用这事来激励自己。有一次数学竟赛,我被一只凶猛的“老虎”给难住了,我本想放弃这题,可又不甘心。我十分认真地思考着,可怎么也攻克不下这道题。只剩下最后几分钟了,我十分着急,这时我脑海里又一个声音在说:“你难道连一盆植物都不如吗?”这从联想世界回到了现实世界,我用尽脑细胞,终于战胜了这只“老虎”。在我考得不好时,我也不会让那些困难把我打倒在地,总是用那盆植物来鼓舞自己。
在我眼里,它不仅仅是一盆植物,而是我的一位好老师。人生最大的困难就是要不断的战胜自己,只有自己坚强、自信,没有什么事是我们做不到的。