成长就是一次旅行,旅程中有父母的陪伴,老师的指引,有朋友的鼓励,陌生人的关爱,有大自然的美好风光,也有沁人心脾的书香……
各种各样的图书构成了我的书房。房间虽然不大,却存放着近两百本书籍,是他们陪伴我度过了几千个日日夜夜。他们或薄或厚,内容或浅显或深奥,但它们都蕴含着多种思想和情感,让我感到温暖,快乐。
刚上小学,我就开始阅读一些带拼音配着图画的书。坐在椅子上,读着一个个有趣的故事,看着故事旁配着一个个精美的图画,便成为我每天晚上必须做的事。
随着时光的流逝,我长大了。上了小学三年级,我开始看杨红樱的校园小说。就拿《淘气包马小跳》来说吧,我总是沉醉其中,与马小跳和他的三个兄弟一起哈哈大笑,一起感受成长的酸甜苦辣,我为这四个男孩子的乐观向上和纯洁的内心打动,并开始懂得什么是宽广的胸怀,什么是真正的快乐。
转眼间,我已不再是一名小学生了,进了中学的校园,我开始阅读世界名著。读《海底两万里》,我仿佛听到了先知者的呼吁:人类离不开海洋,要保护海洋,用我们的聪明才智,实现人类和海洋的和谐相处。读《柳林风声》,我看到了憨厚可爱的鼹鼠,机灵的河鼠,狂妄自大的蟾蜍,老实持重的獾,他们游山逛水,尽享大自然的慷慨恩赐。财大气粗而不知天高地厚的蟾蜍,迷上了开汽车,车祸不断,受到了朋友们的责备,历经磨难,终于夺回了被野林动物侵占的庄园,并从此改邪归正。
在我成长的旅程中,书犹如一盏明灯,照亮了我前行的路,让我成长的道路充满芳香。