旅途的作文
在这漫漫的人生之路上,本质上,每个人都是在独自前行。只是在每个不同的阶段,在不同的路口,会遇上不同的人,与你同行一段;过了这一段,你们挥手告别,再迎接下一段旅途,或是独行,或是换一位旅伴,走完属于你们的这一程。当我们初来到这个人世的时候,最初遇到的是给我们生命的那两个人,他们给我们这一生最大的依赖和呵护,他们对我们予取予求,但他们通常无法陪我们全程;然后,在求学与工作中,运气好的话,可能会碰到一二知己,在成长的路上陪你分担心事,但他们只能陪你特定的这一程,最后将各自走上完全不同的路;然后,可能会遇到一个他,一个我们梦寐以求的知心爱人,我们渴望相濡以沫共度一生的人,但在这个快节奏、变幻莫测的年代,“执子之手,与子偕老”太像一个遥不可及的爱情童话,因难求而变成了一种奢望。一切都不能任由我们设定,一切也都不由我们掌控。于是,我们变得没有信心,对自己,对爱人,对将来……即便是遇到一个极可心意的人,我们都爱得那么谨慎,爱得那么敏感,爱得那么不放心。于是,我们注定再度独行。
但我们不该黯然,不该愤懑,不该怨天道不公。也许我们的相遇,已是老天善意的安排;也不要感叹我们相遇的时机不对,实际上,再早一点,我们无法互相理解,再迟一点,可能就太晚了。此时此地的相遇,已经是足够好了,我们为彼此的生命添了一抹亮色,所以我们要永远记得对方的好,记得一起度过的快乐时光,而尽量不再去纠缠与计较那些突如其来的变故与久久无法释怀的回忆了。