人生之路作文
“车无辕不行,人无信不立”,诚实守信,是我们中华民族优良的传统美德。因为诚信,蔺相如折服了廉颇将军,成就了“将相和”的千古佳话;因为诚信,北门侯生“北向自刭”,促成了信陵君“窃符救赵”的历史传奇,因为共产党人的诚信,八年的艰苦抗战,谱写了世界军事史上的壮丽诗篇。
当前社会经济飞速发展,人们的生活水平日益提高,但却渐渐的忘记了诚信。假钞、假药、假酒……到处泛滥,各种各样的骗术层出不穷,一些人尔虞我诈、欺世盗名之举更是让大家对人的诚信产生了怀疑。其实最后能赢得胜利、取得成功的却永远是实实在在的那些人。
作为学生,我们在教育与培养下更应该有这样的品质。在生活中,如果缺少了诚信,就会寸步难行。在学习中,有的同学因为投机取巧,在作业上偷懒或抄袭他人的作业,或搪塞应付、随便了事,久而久之,就会失去老师对他的信任,同学也看清了他的为人,当然,他也就得不到真正的朋友。
古人云:“君子坦荡荡,小人常戚戚”、“言而无信,不知其可也”、“言必行,行必果”。这些话都说明了诚信的重要性。一个受欢迎的人,一定是诚信的人。诚信乃人生之根本,我们一定要养成诚信的美好品德。