朋友的作文
谁能够划船不用浆,谁能够扬帆没有风,这浆,这风,就是朋友。
—题记
星期一中午,我正蜷着疲惫的身子在宿舍午休,同铺外号“百事通”的同学忽然对我说道:“有个秘密,想知道吗?”看看她神秘的眼神,我的好奇心被勾出来了。“什么秘密,快说快说。”“有人在背后挑拨,让大伙不和你玩,让你一个人在班里生活,孤立你。”看着她神气的样子,我的脑海中慢慢浮现出一个人,我背过身去,睡意全消,脑子里不停地回味同铺的话,更有那嘲笑似的语气。
下午回到教室,我把与我要好的几个人叫到了一起,对她们说了这件事。“既然她们不让别人和我玩,那我也可以让别人不和她玩,怎么样?”“这样不太好吧,许是你和她之间有什么误会,解释清楚就好了,不用这样。”听了朋友的话,我有点生气,略含讽刺的说:“站着说话不腰疼。”朋友听见这话,低下了头,另外几个人也默不作声。过了一会,便散开了。
看着她们离去的背影,我忽然觉得很委屈,我又没什么错。
过了一天,朋友们在下课时间不约而同地围了过来,我以为他们决定帮我了,脸上显现出得意的神色,没想到他们却是来劝我和那个同学和好的。“把误会解释清楚,大家一起玩有什么不好。”“我不要,凭什么,他这样对我,我还要去找他解释,我又没有错!”朋友们见我固执的样子,一言不发便又走了。眼泪在我的眼眶里打转,却始终不肯落下。
几天过去了,朋友们对我全是敬而远之。我一个人独来独往,每天连话也不说几句,更不用说在楼道偶遇那个同学时,承受那不屑的眼神。连个倾诉的人也没有,这滋味儿着实不好受。
又一天下了课,我的知己走了过来,我们两相视无言,她站了一会儿,放下一张纸条,便转身离去,我看着那张纸条,心也随之慢慢地悬了起来,生怕是什么“绝交”之言。
“如果我们能够深入敌人内心,便会发现,原来每个人都经历过那么多的经历和痛苦,看开了,敌意自然不复存在。”
看着纸条上的话,我忽然觉得心中的阴霾一扫而光,自己真笨。此时,窗外的天空分外明净,温暖的阳光射进教室。我深吸一口气,站起身来,一步一步的向朋友走去,我仿佛觉得自己觅到了稀世珍宝,有一种一辈子也舍不得放手的感觉。
后来,我没有找那个同学解释,因为我觉得没有必要。下课时间,我照常拥着朋友们在操场上散步,看着校外的杨树林,青翠欲滴,我握住他们的手,坚定的说:“有朋友的感觉真好。”